Депутаты Челябинской городской Думы согласились с необходимостью появления в областном центре Общественной палаты. Известный общественник предложил городским властям воссоздать в областном центре институт общественного совета. Инициатор обращения к властям уверен: именно утрата этого органа стала причиной нарастания протестных настроений в регионе.
До декабря с.г. в Челябинске появится городская Общественная палата. Решение об этом накануне приняли депутаты городской Думы. Инициатива о создании этого института появилась давно, поэтому голосование депутатов прошло без сюрпризов – единогласно. «Общественная палата нужна городу, – заявил после заседания Думы глава Челябинска и председатель городской Думы Станислав Мошаров. – Пусть она станет дискуссионной площадкой при обсуждении городских проблем и формирует общественное мнение. Мы бы хотели видеть там инициативных людей». В новой структуре будут работать 27 человек, известных в областном центре своей общественной деятельностью. В местной прессе уже появилась информация, что в день голосования Мошарову уже представили список из 40 кандидатур в новую структуру. Принцип формирования уже привычен для подобных структур: первую треть назначает мэр города, затем девять человек выбирают еще столько же участников, и в завершении уже выбранные две трети набирают оставшуюся часть членов палаты.
Все началось с того, что в июне с.г. известный челябинский правозащитник Алексей Табалов направил Станиславу Мошарову и главе администрации Челябинска Сергею Давыдову письмо с предложением воссоздать Общественный совет. По словам Табалова, такая организация существовала в Челябинске раньше. В нее входили, помимо самого Табалова, такие известные в регионе правозащитники, как Юрий Гурман (ассоциация «Голос – Урал»), Наталья Миронова (движение «За ядерную безопасность») и другие представители различных общественных организаций и просто активные горожане. «Совет работал на общественных началах. Собирались, приходили к нам депутаты и представители администрации города, обсуждали разные городские проблемы, – сказал «НГ» Алексей Табалов. – Совет не вмешивался в деятельность органов местного самоуправления, но при этом иногда выдавал рекомендации и сообщал свое мнение по тем или иным вопросам. Был выстроен маломальский диалог между городской властью и жителями города». Однако после очередных выборов совет не был созван вновь. По мнению правозащитника, после выборов власть больше не нуждалась ни в обсуждениях, ни в советах, а канал обратной связи перестал существовать. «Одним из следствий этого, на мой взгляд, стало резкое усиление конфронтации между горожанами и городской властью, диалог сменился монологом властей, кабинетные дискуссии заменила уличная митинговая активность», – пояснил Алексей Табалов. Однако он отмечает, что победителей в этой войне нет. По мнению правозащитника, Общественный совет и должен стать средством обратной связи властей Челябинска с населением.
Челябинский политолог Сергей Зырянов в разговоре с «НГ» отметил, что создание такой «горизонтальной» структуры в администрации Челябинска необходимо. Однако эксперт уверен, что при его создании «диктовать» условия будут по-прежнему не общественники, а чиновники. «Такой институт, как Общественный совет при челябинских властях, безусловно, нужен. Посредством этого органа власти могут «обкатывать» свои инициативы еще на стадии их разработки. То есть узнавать, какой будет реакция общественности на то или иное нововведение, – пояснил «НГ» Сергей Зырянов. – Но в Челябинске в последнее время сложилась другая традиция – подобные структуры формируются не снизу, по инициативе общественников, а, наоборот, – по инициативе властей возникают организации, которые удобны чиновникам». Табалов, по мнению политолога, вполне может самостоятельно создать и зарегистрировать общественную организацию, но о том, захотят ли чиновники идти на контакт, пока говорить сложно. Кроме того, Сергей Зырянов отметил, что в свете приближающейся предвыборной кампании декабря с.г. подобная инициатива может стать просто личной инициативой ее автора. По мнению политолога, громкое предложение Табалова важно для самого правозащитника, как заявление о его общественной активности.