В Российской армии продолжается рост неуставных взаимоотношений. Об этом заявлено на вчерашней коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП). Обнародована и тревожная ситатистика: в 2010 году количество случаев рукоприкладства со стороны офицеров в армии и на флоте увеличилось на 15%. Видимо, не случайно возникают новые формы общественного протеста против подобных фактов.
В минувшую среду две государственные региональные телерадиокомпании (ГТРК) «Ставрополье» и «Южный Урал» при участии журналистов из Краснодара провели телемарафон «Спасти рядового Малкова». Призванный из Челябинской области солдат срочной службы Леонид Малков несколько дней назад выпал из окна пятого этажа казармы войсковой части железнодорожных войск № 83313 (Невинномысск, Ставропольский край). Это произошло после избиения его начальником штаба части Алексеем Скворцовым. Журналисты сравнивают ситуацию с получившим широчайший резонанс «делом Сычева».
Впрочем, сравнение хромает. Над Сычевым глумились сослуживцы, а Малкова избил офицер. По данным военно-следственного отдела Следственного комитета РФ по Ставропольскому гарнизону, «в отношении майора Скворцова возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия». Сообщается, что во время службы в наряде рядовой Малков отказывался выполнять требование майора убрать территорию у штаба. В ярости офицер взял у рядового Малкова автомат и нанес ему несколько ударов прикладом в голову. После этого, как утверждает офицер, солдат сам выпал из окна.
Как было на самом деле, разберется следствие. Никто из Минобороны пока не прокомментировал эту ситуацию. Но итог ЧП печальный. Малков в тяжелом состоянии находится в Москве в Центральном военном клиническом госпитале (ЦВКГ) имени Бурденко, и армейские врачи борются за его жизнь. ЦВКГ – один из ведущих медицинских центров не только в России, но и в мире. Так что вызывает удивление тот факт, что журналисты Ставрополья, Краснодара и Южного Урала начали сбор средств для поддержки и лечения Малкова. Хотя общая цель телемарафона понятна – привлечь общественное мнение к проблемам неуставных отношений в армии. И с этой задачей, похоже, они справились. ГТРК «Ставрополье» процитировала рассказы сослуживцев Малкова о других ЧП, которые творятся в их воинской части. Выясняется, что рукоприкладство и другие (к примеру, незаконный сбор денег с солдат) неуставные действия офицеров в в/ч № 83313 – это система.
Как сообщили «НГ» в Главной военной прокуратуре, «все изложенные журналистами факты будут проверены». Было также отмечено, что в ГВП преступления, совершенные офицерами, находятся на особом контроле. Особенно тревожит ситуация, связанная с ростом преступлений среди молодых офицеров. Как сообщил вчера главный военный прокурор России Сергей Фридинский, «количество выявленных фактов рукоприкладства со стороны младших офицеров в этом году возросло почти вдвое». По его словам, за этот период за мордобой осуждены 75 молодых лейтенантов, выпускников военных вузов 2010 года.
«Многие молодые офицеры не умеют работать с личным составом. Их этому не научили. Не могут поэтому они научить и младших командиров», – считает преподаватель Военного университета полковник Владимир Попов. Он ссылается на данные ГВП, согласно которым за шесть месяцев с.г. к уголовной ответственности за рукоприкладство привлечены 170 младших сержантов, проходящих службу по призыву. Этими младшими командирами можно укомплектовать несколько мотострелковых батальонов.
Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков рост насильственных преступлений в армии и на флоте связывает с просчетами в воспитательной и кадровой политике Минобороны. «В результате необдуманных реформ офицеров практически лишили рычагов воздействия на казарменных хулиганов. Гауптвахт почти нет. А дисциплинарных батальонов осталось всего два. Вот и получается, что главный аргумент воздействия офицера на недобросовестного солдата – кулак. К тому же прослойку офицеров-воспитателей вообще убрали из подразделений. Канули в Лету офицерские собрания. Есть большие претензии к подготовке курсантов. В результате так называемой демократизации обучения из учебного процесса военных вузов убрали дух казармы. Курсант отучился – и домой. Даже став офицером, он частенько живет законами улицы, а не статьями общевоинских уставов. Вот мы и пожинаем плоды этих преобразований – мордобой, насилие, криминал».