0
1312
Газета Регионы России Интернет-версия

20.07.2011 00:00:00

"Булгария" не встает на ровный киль

Тэги: авария, крушение, булгария


авария, крушение, булгария Несмотря на все усилия специалистов, «Булгарию» так и не удалось оторвать от дна.
Фото Reuters

В операции по подъему «Булгарии» задействованы более 500 человек. В 15 км от затонувшего теплохода на речном причале поселка Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района Татарстана организован штаб. Это палаточный лагерь, несколько передвижных машин с базами спутниковой и радиосвязи, узел связи – Wi-Fi и сотовой, генераторы электроэнергии. Круглые сутки в лагере работает полевая кухня, которая бесплатно кормит всех желающих. Родственники погибших в последние дни спасательной операции в лагере уже не появляются. Пройти на место дислокации оперативного штаба можно свободно, но неведомственные автомобили на импровизированном КПП останавливают сотрудники полиции.

Основные работы выполняют специалисты Минтранса РФ, которым помогают бойцы МЧС. Спасатели ночуют в палатках и шатрах, разбитых на причале и на берегу. В лагере стоит комфортабельный передвижной дом на колесах с тонированными стеклами. Кто там живет – точно не известно, однако журналисты сошлись во мнении, что он используется чиновниками, руководящими операцией.

Работают бригады посменно, и в лагере днем находятся около 200 человек. Траурного настроя ни у кого нет, уставшие сотрудники МЧС не слишком эмоционально реагируют на происходящее, и те, кто находится на берегу, днем купаются.

Еще в конце прошлой недели официально сообщалось, что операция по подъему теплохода входит в «заключительную фазу», но до сих пор специалисты не могут назвать точную дату окончания работ. Поднять судно со дна в течение суток помешало положение «Булгарии» – она лежала на боку с креном в 90 градусов в двухметровом слое ила. В воскресенье при попытке поставить теплоход на ровный киль у спасателей оборвался один из тросов, что затянуло работы. Судно продержалось на втором тросе всю ночь, специалисты организовали еще одну попытку выровнять корабль, которая также закончилась неудачно.

Все это время между наблюдателями и местом проведения работ стоял корабль, перекрывший обзор представителям СМИ, следившим за ходом операции. Информацию об инциденте первоначально никто не озвучивал, однако затем заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, который руководит операцией по подъему «Булгарии», пояснил, что «такое случается довольно часто». В целом, как заявил Олерский, спасатели придерживаются графика работ. Специалистам предстоит разрушить бугор на дне реки, из-за которого судно лежало на боку. Чуть ранее сообщалось, что он уже убран, однако на самом деле к работам приступили только вчера во второй половине дня.

Водолазы все еще обследуют дно вокруг «Булгарии» – 15 пассажиров до сих пор считаются пропавшими без вести. Спасатели МЧС, находящиеся в оперативном штабе, в неофициальной беседе сообщили «НГ», что найти и опознать пропавших будет сложно. Их могло унести течением на многие километры от места крушения, некоторые тела могли до неузнаваемости испортить сомы, которых немало на здешних глубинах.

Информацию о ходе работ официальные органы ограничивают – за отдельными исключениями прессу к месту работ не допускают. Сотрудники татарстанской ГИБДД ограничили въезд в соседние с Куйбышевским Затоном села, откуда с утесов можно наблюдать за операцией. Формальным поводом к ограничениям послужила работа на месте следственной группы.

По информации источников «НГ» в МЧС, подъем теплохода может затянуться до конца текущей недели, поскольку первоначальная оценка сроков и сложности операции оказалась ошибочной.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1381
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
886
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1592
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1223

Другие новости