0
1048
Газета Регионы России Интернет-версия

15.07.2011 00:00:00

Бунт на красном корабле

Тэги: красноярск, кпрф, скандал


красноярск, кпрф, скандал Петр Медведев как руководитель не устраивает фракцию КПРФ в краевом парламенте.
Фото Андрея Бурмистрова

Очередной скандал разразился в региональной организации красноярских коммунистов: на последнем заседании фракция КПРФ в краевом парламенте проголосовала за освобождение своего руководителя, первого секретаря крайкома Компартии Петра Медведева от занимаемой должности. Это решение стало серьезным ударом по вождю красноярских коммунистов, однако его дальнейшая политическая судьба полностью зависит от Геннадия Зюганова.

Фракция КПРФ представлена в Законодательном собрании края семью депутатами. Пятеро из них провели заседание фракции, на котором большинство негативно оценило деятельность Медведева в качестве руководителя фракции. За его отставку проголосовали три депутата, еще двое воздержались. «Претензий к Медведеву очень много. Под его руководством фракция не предложила ни одного законопроекта, мы забыли, что такое выездные заседания, практически не велась работа со СМИ, – сообщила «НГ» депутат Заксобрания Оксана Демченко, голосовавшая за отставку Медведева. – По сравнению с предыдущими созывами краевого парламента авторитет фракции КПРФ упал. Это удивительно и печально, ведь в ее составе есть по-настоящему сильные и авторитетные в регионе политики. На наш взгляд, виноват в этом руководитель фракции, не сумевший реализовать парламентский потенциал коммунистов».

Сам Петр Медведев заседание проигнорировал, подстраховавшись со стороны контролируемого им крайкома. Накануне он собрал совместное заседание бюро крайкома КПРФ и президиума краевой контрольно-ревизионной комиссии, которое решило обязать депутатов-коммунистов не проводить заседание фракции по поводу деятельности лидера красноярских коммунистов в Заксобрании. Однако это решение кроме самого Медведева выполнил только один красный парламентарий.

По мнению экспертов, скандальное решение фракции является еще одним свидетельством обострения борьбы в краевом отделении Компартии. Сейчас в местных партийных организациях активно обсуждается первая пятерка КПРФ на будущих выборах в Заксобрание, в которую по странному совпадению ни один из депутатов, проголосовавших против Медведева, не попал. «Накануне выборов внутрипартийная борьба всегда носит более ожесточенный и обостренный характер, чем в «мирное» время, – констатирует аналитик Павел Клачков. – Именно в этом контексте надо рассматривать демарш фракции коммунистов. Это своего рода демонстрация протеста депутатов-коммунистов против нынешних порядков в краевой организации КПРФ, в которой назрели существенные противоречия. Правда, при сложившемся положении дел отстранение Петра Медведева от руководства не только фракцией, но и всей краевой организацией КПРФ видится гораздо более сложным и на сегодняшнем этапе труднореализуемым».

Наблюдатели солидарны в том, что судьбу первого секретаря крайкома может решить только федеральное руководство КПРФ. «Для Медведева это болезненный удар, но не фатальный. У него давно уже были проблемы внутри фракции, однако в целом ситуацию в региональном отделении КПРФ он пока удерживает. И упомянутое решение бюро крайкома накануне заседания фракции это подтверждает, – считает политолог Сергей Комарицын. – В Компартии судьбу первых секретарей решают не депутаты и не низовые организации, а Геннадий Зюганов. Именно от него зависит, останется Петр Медведев у руля на период избирательной кампании или на его место придет новый лидер. Но в любом случае подобные скандалы накануне выборов не прибавляют авторитета коммунистам».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1718
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1405
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1402
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1671

Другие новости