Сергей Сарычев доволен успехами региональной антинаркотической комиссии.
Фото автора
26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. По последним данным ООН, самое большое число наркозависимых в Иране и Афганистане, третьей в этом списке значится┘ Россия. По данным Минздрава, в России – около 550 тыс. официально зарегистрированных наркозависимых лиц, но, по экспертным оценкам, в действительности их около 2–2,5 млн. человек. От общего числа наркоманов в России по статистике – 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16–30 лет, 20% – люди более старшего возраста. Наркомания захлестывает Москву, Петербург и Ленинградскую, Московскую, Амурскую, Новосибирскую, Оренбургскую и Ростовскую области. Но есть в России регионы, где наркозависимость населения год от года снижается.
Тюменская область входит в первую тридцатку регионов России, где наиболее успешно реализуются меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На 32,9% здесь снизилась заболеваемость наркоманией с начала прошлого года. На 34,9% сократился показатель распространенности наркомании. На 30,9% уменьшилось в 2010 году число тюменцев, поступивших в лечебные учреждения с диагнозом «наркотическое отравление». Почти на 10% сократилось количество больных наркоманией, и по состоянию на начало этого года оно составляет 3243 человека. Наполовину уменьшилось число людей, умерших от передозировки.
Да просто холодная Тюмень находится в стороне от основных путей наркотрафика, возразят скептики. И добавят, что люди сюда приезжают в основном вкалывать вахтовым методом, а не развлекаться по ночным клубам. Но эти аргументы в корне неверны.
Несколько лет назад в Тюмени была создана представительная антинаркотическая комиссия, в состав которой вошли силовики, ученые, медики, педагоги, а возглавил ее вице-губернатор Сергей Сарычев. Такие комиссии существуют повсеместно – толку никакого. Но власть в Тюмени начала значительно больше внимания уделять профилактике наркомании прежде всего в образовательных учреждениях, а также финансированию программ по профилактике. И плоды этой работы не заставили себя ждать. Теперь опыт тюменцев достоин подражания в самых наркозависимых регионах нашей страны.
К примеру, в регионе стартовал марафон «Закон суров, но это закон», который продлился 2010/11 учебный год. Он был рассчитан на воспитанников детских домов, социальных приютов, интернатов, то есть на самую уязвимую для наркодилеров аудиторию. Цель – показать необратимость наказания за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Для этого трудных подростков приглашали в зал суда на время оглашения приговора. Ребята своими глазами могли увидеть процедуру. По оценкам специалистов, это имеет большой психологический эффект.
Антинаркотическая комиссия поддержала предложение областного Департамента по спорту и молодежной политике вернуться к опробованному в 2009 году методу «родительских» тестов. Суть его в том, что родителям школьников на родительских собраниях объясняли опасность наркотиков, говорили о симптомах наркотического отравления и раздавали желающим буклеты Z-Card с информацией о наркомании и экспресс-тесты. Само наличие такого теста в доме и возможность того, что с его помощью родители смогут узнать об употреблении наркотика, оказалось сильнейшим сдерживающим фактором для подростков.
Более 150 тыс. человек ежегодно добровольно проходят тестирование в регионе на немедицинское употребление психотропных веществ. В число тестируемых входят студенты всех курсов учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, учащиеся 9–11-х классов, граждане призывного и приписного возраста, лица, содержащиеся в учреждениях УФСИН. Для проведения процедуры используются тест-системы, которые позволяют одновременно определить амфетамины, морфины и каннабиноиды. Удивительно, но в 2010 году от прохождения процедуры отказались всего 16 человек. В 2011 году власти Тюменской области приняли решение выделить средства на приобретение современного оборудования для лабораторий, которые выявляют наркотические вещества.
В регионе планируется внедрять новые формы профилактики. В частности, более активно использовать возможности сети Интернет: создавать сайты школ, проводить тематические круглые столы и конференции в режиме онлайн и т.д. Ведь именно такая форма сетевого диалога с подростками сегодня является наиболее эффективной. За 11 месяцев этого года в региональных СМИ вышло 848 публикаций и телесюжетов антинаркотической направленности. Из них более всего – 429 – в лентах информационных агентств и на сайте правительства области. Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что молодежь в качестве источников информации предпочитает Интернет, поэтому в дальнейшем необходимо шире использовать потенциал интернет-ресурсов.
Снижение наркозависимости региона повлияло на уменьшение общей преступности в Тюмени. Четыре года назад на 100 тыс. жителей приходилось 4200 преступлений. По итогам 2010 года уровень преступности в Тюменской области составил 2800 правонарушений на 100 тыс. жителей. Это существенное снижение, которого совместными усилиями смогли достичь органы всех уровней власти региона, правоохранительные службы, прокуратура и другие инстанции.
По словам заместителя главы региона Сергея Сарычева, в Тюменской области наблюдается положительная тенденция к снижению заболеваемости наркоманией, в том числе и среди несовершеннолетних. «Тем не менее это не должно успокаивать, поскольку показатели по-прежнему превышают средний уровень по России и Уральскому федеральному округу», – отметил Сергей Сарычев. Вице-губернатор призвал всех сотрудников правоохранительных ведомств помнить, что от эффективности их действий зависят человеческие жизни. Поэтому основная задача – постоянно повышать качество своего труда.