0
956
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2011 00:00:00

Общественным контролем – по долгострою

Тэги: красноярск, чиновники, строительство, скандалы


красноярск, чиновники, строительство, скандалы Лев Кузнецов на стройплощадке перинатального центра. Фото Игоря Михайлишина

Многочисленные скандалы вокруг строительства крупных социальных объектов вынудили депутатов Законодательного собрания Красноярского края принять закон «Об общественном и государственном контроле за осуществлением бюджетных инвестиций в крупные социальные объекты». Теперь объекты, на которые из регионального бюджета выделяется свыше 800 млн. руб., будут проходить через специальные процедуры контроля. Представители «Единой России» полагают, что это поможет в будущем избежать неблагоприятных для имиджа власти скандалов, а оппозиция полагает, что закон носит «пиаровский характер».

«НГ» неоднократно писала о скандалах, которые с завидной регулярностью возникали на берегах Енисея вокруг строительства многомиллионных объектов. То на строительство крыши Ледового дворца вдруг потребуется дополнительно 182 млн. руб. (см. номер от 01.04.11). То реконструкция Большого концертного зала по объемам своих затрат составляет конкуренцию лучшим театрам мира (см. «НГ» от 22.11.10). Притчей во языцех в Красноярске стала многолетняя эпопея вокруг строительства онкологического центра (см. «НГ» от 06.12.10). Характерной приметой при строительстве практически всех крупных объектов в Красноярске стал срыв сроков их сдачи в строй.

По новому закону, еще до начала строительства объекта исполнители обязаны «организовывать презентацию проекта с участием профессиональной общественности, архитектурного сообщества, членов Гражданской ассамблеи края и депутатов ЗС». Ежеквартально строители должны предоставлять в ЗС подробные отчеты «о ходе строительства (реконструкции) крупных социальных объектов». Простые сибиряки будут знакомиться с ходом строительства через единый краевой портал, на котором будет создана специальная страница. На ней не реже раза в два месяца должны размещаться фотоотчеты о результатах выполненных работ. Возможно, даже будут организованы видеотрансляции со строек. Кроме того, губернатор будет назначать из членов краевого правительства лиц, персонально ответственных за многомиллионные стройки.

«Это очень хороший законопроект. Вопрос назрел: некачественные техзадания, непроработанность финансовых моментов - не редкость при проектировке и строительстве крупных объектов в крае, – говорит один из его авторов, первый вице-спикер ЗС и секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Валерий Семенов. ≈ Думаю, он будет совершенствоваться, чтобы в дальнейшем не было споров вокруг таких объектов».

Парламентарии–оппозиционеры скептически отнеслись к появлению этого закона. «Он во многом носит пиаровский и декларативный характер, – заявил «НГ» депутат ЗС, член федерального политсовета партии «Правое дело» Владислав Королев. – Не случайно, что он появился накануне выборов. Краевой власти и «Единой России» необходимо как-то объяснять многочисленные скандалы с неэффективными тратами огромных бюджетных средств на социальные объекты. Общественный и государственный контроль за расходованием денег налогоплательщиков для полноценных демократий – вещь обязательная. Но только в нашей стране для этой процедуры надо принимать специальные законы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1731
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1417
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1412
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1692

Другие новости