Студенты и преподаватели могут покинуть здание СПбГУ в Петергофе.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Среди сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) зреет недовольство решением о переезде всех отделений вуза на одну площадку. На заседании президиума кабинета министров премьер Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минобрнауки и Минобороны решить вопрос о передаче университету земель и зданий Военной академии тыла и транспорта имени Хрулева. Переезд устраивает ректорат СПбГУ – новая недвижимость позволит ему разместить все свои факультеты на Васильевском острове.
Сегодня факультеты Петербургского университета располагаются на двух основных площадках – в Василеостровском районе и в Петергофе. Разделение произошло в 70-х годах прошлого века, когда в пригород перебрались естественно-научные факультеты.
За прошедшие годы в Петергофе был создан полноценный студенческий городок – 12 корпусов и здание Дворца культуры и науки. Здесь располагаются факультет прикладной математики, математико-механический, химический и биолого-почвенный факультеты. В общежитиях на территории студенческого городка живут около 7,5 тыс. человек. Предполагалось, что здесь будет создан целый наукоград, в который переедут все факультеты университета.
Но еще в начале 2000-х годов ректор СПбГУ Людмила Вербицкая подняла вопрос о необходимости возврата естественно-научных факультетов «на историческую родину». «Когда затевался этот переезд, ректору вуза обещали, что будет создана вся инфраструктура, чуть ли не метро проложат, но этого не произошло. Университет оказался разорван на две части, и это стало большой бедой для него», – рассказывает Людмила Вербицкая.
Впрочем, попытки, предпринятые Вербицкой, не принесли желаемого результаты. Нынешний ректор университета Николай Кропачев продвинулся в этом направлении дальше. Он написал письмо Владимиру Путину с обоснованием целесообразности объединения всех факультетов на Васильевском острове. «Я согласен, пожалуйста, если это действительно не пойдет во вред Минобороны, – заявил Владимир Путин. – Но предварительно нужно провести согласование между Минобороны и Минобразования». Премьер подчеркнул, что вопрос нужно довести до конца, но Минэкономразвития необходимо учитывать интересы Минобороны и компенсировать передачу принадлежащих ведомству зданий и земель.
Лояльные Николаю Кропачеву сотрудники университета поспешили поддержать принятое решение. Так, заведующий кафедрой квантовой химии СПбГУ Роберт Эварестов заявил, что переезд повысит популярность естественно-научных факультетов: «Не секрет, что сейчас многих абитуриентов и их родителей отпугивает перспектива учебы в Петергофе и наши потенциальные студенты уходят», – пояснил Роберт Эварестов.
Декан математико-механического факультета Геннадий Леонов убежден, что с переездом на Васильевский остров петербургские математики просто возвращаются на свое место на берегах Невы. «Здесь должен быть создан международный математический центр, в котором комфортно трудились бы ученые и студенты. За возможность создания такого центра будут благодарны и российские, и иностранные математики», – считает ученый.
Но среди сотрудников и студентов университета распространяются и прямо противоположные официальной позиции руководства настроения. Дело в том, что в Петергофе был создан целый учебный комплекс с развитой инфраструктурой, включающей в себя огромные земельные участки, благоустроенные общежития, оборудованные учебные помещения, лаборатории и т.д. Разместить все это в пределах двух задний Военной академии тыла и транспорта будет невозможно физически. И если сами факультеты еще смогут как-то уместиться на выделенных площадях, то как быть с общежитиями – неясно. Студентов и преподавателей не привлекает перспектива каждый день отправляться на учебу из Петергофа в центр Петербурга. «Один-два раза в неделю мне приходится ездить из Петергофа в город, – рассказывает «НГ» один из студентов химического факультета. – Это настоящая каторга. Тратить по нескольку часов в день на дорогу – кому это надо? За последние годы в ремонт учебных зданий и общежитий в Петергофе было вложено много денег, это видно невооруженным глазом. И зачем тогда все это делали – деньги отмывали?»
О другой проблеме «НГ» рассказал преподаватель вуза, просивший не называть его имени: «Сегодня на естественно-научных факультетах преимущественно работают преподаватели, проживающие здесь же, в Петергофе. Многие из них построили жизнь вокруг университета, специально обменивали квартиры, чтобы жить в Петергофе, обустраивали жизнь здесь. Ездить на работу в Петербург, тратя на это половину зарплаты, они не захотят, переезжать целыми семьями в город не смогут».
Опрошенные «НГ» студенты и преподаватели предрекают транспортный коллапс, который ждет Васильевский остров в случае переезда. Уже сейчас из-за большого количества студентов общественный транспорт на острове намертво останавливается в часы пик. Если к нынешними резидентам острова прибавить еще 10 тыс. студентов с естественно-научных факультетов, ситуация ухудшится.
У руководства университета еще будет время прислушаться к мнению критиков. По оценкам экспертов, переезд в Северную столицу, если он все же состоится, займет не менее двух лет. А если проводить аналогии с переездом штаба ВМФ (см «НГ» от 31.03.11), процесс может растянуться на куда более долгий срок. Тем более что, несмотря на оптимистичные прогнозы ректората, окончательное решение еще не принято. В Военной академии тыла и транспорта заявили, что никаких распоряжений об освобождении своих зданий не получали. Помешать планам может финансовый фактор ≈ пока не делались даже приблизительные подсчеты стоимости перебазирования. Не исключено, что, когда этот этап будет пройден, вопрос о целесообразности переезда отпадет сам собой.
Санкт-Петербург