Теплицы китайских овощеводов в Красноярском крае уже не раз привлекали внимание Россельхознадзора.
Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru
В Красноярском крае по решению краевого суда закрыты сразу несколько тепличных хозяйств, принадлежащих бизнесменам из Поднебесной. Поводом стало заключение Россельхознадзора: его специалисты обнаружили в земле, на которой выходцами из КНР выращиваются овощи, опасное превышение вредных веществ. Эксперты полагают, что эти меры вряд ли преградят путь агропродукции из китайских теплиц на столы сибиряков.
Заключение специалистов Россельхознадзора сенсацией не стало. Красноярцам известно, что многие китайские теплицы стоят на землях, которые находятся вблизи промышленных предприятий и ТЭЦ. Отсюда превышающая в разы нормы концентрация тяжелых металлов и других ядовитых соединений – в частности, мышьяка и фтора. Более тысячи гектаров земли в крае нуждаются в рекультивации. В самих овощах, которые производят китайские фермеры, ничего криминального эксперты не обнаружили. Поэтому не исключено, что закрытые на днях теплицы вскоре вновь начнут поставлять овощи на местные рынки.
«Наше законодательство исключительно мягко по отношению к тем, кто ради прибыли фактически убивает на века нашу землю. Нарушители отделываются смехотворными штрафами. Я не представляю, чтобы власти КНР дали бы, например, красноярским крестьянам возможность уничтожать свои сельхозугодия и не платить налоги, – заявил «НГ» депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов. – Помимо несовершенного федерального законодательства проблема заключается в том, что слишком много чиновников из разных структур «кормятся» за счет овощеводов из КНР».
В 2011 году проблемы, связанные с китайскими овощеводами, уже оказывались в центре внимания красноярцев. В феврале в ходе проверки тепличных комплексов в Минусинском районе были задержаны более 100 китайцев, работавших там без разрешения. Более 20 из них по решению суда были депортированы из России. Министерство иностранных дел КНР после этого инцидента даже выступило со специальным заявлением: «Во время поездок в Россию граждане Китая должны уважать местное законодательство, придерживаться визового режима, а также не должны заниматься деятельностью, которая не соответствует категории выданной для въезда в страну визы».
Квота для иностранных рабочих, в том числе из КНР, неуклонно сокращается. В этом году она составила 1400 человек. Еще несколько лет назад она была выше в несколько раз. По мнению экспертов, ужесточившаяся по отношению к гастарбайтерам позиция краевых властей вполне обоснованна. «Китай – наш могучий, бурно растущий сосед. И это повод для региональных властей проводить взвешенную политику в отношении трудовых мигрантов. Неизбежно придется усиливать работу в сфере миграционного контроля, – полагает аналитик Павел Клачков. – Регулирование миграционных потоков – фактор не только экономический, но и социальный. Население страны в последнее время становится особо чувствительным к росту числа иностранных рабочих. Если отпустить все на самотек – может сложиться неблагоприятная ситуация в межнациональных отношениях».
Стоит отметить, что региональная власть пытается разговаривать с китайским бизнесом не только на языке силы. Этой весной было подписано соглашение о создании в крае совместного с китайцами предприятия по выращиванию и переработке овощей.