Доходы россиян не поспевают за ростом цен.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)
С начала января по конец апреля цены в России, по официальной информации, выросли в среднем на 4,2%. А за последние 12 месяцев – больше чем на 9,5%. Эти сводки Росстата означают, что реальные доходы сократились у всех тех граждан, которые не могут похвастаться ростом номинальных зарплат и пенсий за последний год выше 9,5%. Рост цен – одна из главных причин падения реальных доходов россиян. Но далеко не единственная. Эксперты называют еще несколько причин парадоксального снижения доходов при дорожающей нефти и вроде бы растущей экономике.
В течение первых трех месяцев 2011 года россияне стали заметно беднее. Реальные располагаемые денежные доходы граждан упали в первом квартале этого года почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте реальные доходы населения снизились на 3,4% к марту 2010 года – сообщает Росстат. Примечательно, что эти тревожные данные сообщил орган официальной статистики, который многие подозревают в чрезмерном оптимизме.
Весеннее снижение доходов населения Росстат зафиксировал впервые начиная с 2008 года. Даже в острую фазу кризиса, если верить официальным сводкам, россияне только богатели – несмотря на спад промышленности, скрытую безработицу, инфляцию, подорожание коммунальных услуг. Эксперты связывали этот факт с антикризисной правительственной поддержкой наиболее уязвимых слоев населения – прежде всего пенсионеров. Впрочем, цифры Росстата нередко называют далекими от правды.
В 2008 году первый квартал, по Росстату, показал рост реальных доходов населения на 7,8%, в 2009 году – на 0,7%, в 2010-м – на 7,4%. На этом фоне последние данные Росстата о состоянии доходов россиян весной 2011 года выглядят действительно неожиданно – особенно если учесть заявления первых лиц страны о посткризисном восстановлении экономики и социальной сферы. Почему же падают реальные доходы – несмотря на бурный рост нефтяных цен и рост экономики на 4% в год?
Основная причина сокращения доходов – это, по единодушному мнению экспертов «НГ», инфляция, последствия от которой невозможно скрыть или заретушировать с помощью статистических уловок. «Если мы посмотрим на структуру инфляции, то увидим, что рост цен затронул прежде всего продукты питания, предметы первой необходимости, услуги ЖКХ – те статьи семейного бюджета, расходы по которым невозможно отложить на будущее, – поясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Доля этих расходов в бюджетах домохозяйств растет, а значит, снижается спрос на другие товары и услуги, по ним наблюдается значительно меньший рост цен. В итоге общая картина смазывается, и «в среднем по больнице» мы получаем относительно небольшой показатель инфляции, не отражающий ее реальный удар по достатку граждан».
Шандыбин напоминает, что с марта 2010 года по март 2011 года цены на продукты питания (без напитков) выросли на 16,2%, стоимость минимального набора продуктов питания за год повысилась на 25,2%. Другими словами, расходы малообеспеченных слоев населения по ключевым для них статьям семейного бюджета за год увеличились на четверть. Номинальная среднемесячная начисленная зарплата в этот же самый период увеличилась лишь на 9%. «Разница составляет около 16%. Таким образом, малообеспеченные граждане – а это значительная часть населения российских провинций – за год потеряли шестую часть своих реальных доходов. Люди среднего достатка также увеличили долю затрат на продукты, услуги ЖКХ, предметы первой необходимости», – напоминает аналитик.
Между тем рост нефтяных цен, благоприятный для российского бюджета, для населения часто грозит ускорением инфляции. «Рост цен на нефть непосредственно влияет только на доходы акционеров и работников топливно-энергетического комплекса, – замечает Шандыбин. – Остальная экономика, наоборот, испытывает на себе прямые и косвенные негативные последствия». Рост цен на топливо и энергию провоцирует инфляцию и сжатие потребительского рынка, увеличиваются затраты предприятий, а значит, у них сокращаются возможности для повышения заработной платы.
Среди причин падения реальных доходов экономисты кроме инфляции называют уход заработков в тень, что, естественно, снижает объем легальных доходов и тем самым портит официальную статистику. Вывод в тень выплачиваемых работникам зарплат вполне объясним в условиях повышения отчислений в соцфонды, считает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова. Кроме того, многие компании перестали индексировать адекватно инфляции номинальные зарплаты работников, и это тоже приводит к сокращению реальных зарплат и доходов.
К сокращению доходов ведет и расхищение или неэффективное использование бюджетных средств. «Если бы финансовые вливания в экономику были эффективны, то был бы рост доходов населения. Раз этого не происходит, то скорее всего мы тратим бюджетные средства не рационально», – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Примеров же «пустого сжигания бюджетных денег» достаточно – это строительство жилья дороже чем по 2 тыс. долл. за квадратный метр, строительство дорог по 15 млн. долл. за километр или расходы на содержание многочисленного госаппарата.