0
1076
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2011 00:00:00

Верховный суд принизил Петербург

Тэги: петербург


петербург Высотки в Петербурге будут строить после проведения историко-культурных экспертиз.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга сулит строителям несогласованных небоскребов в городе большие проблемы. Если инвесторы и застройщики будут превышать установленные высотные регламенты, им придется корректировать проекты, а в особо запущенных случаях даже разбирать «лишние» этажи. Как постановил Верховный суд РФ, никаких исключений из правил быть не может.

Высшая инстанция приняла ключевое решение еще в середине марта, однако до настоящего момента его последствия не были оценены в полной мере. Верховный суд постановил, что петербургские власти самовольно, без согласования с Росохранкультурой, изменили параметры высотного регулирования застройки. Из-за этого стало возможным строительство в городе так называемых высотных доминант – зданий, сильно возвышающихся над окружающей застройкой. Причем высотки могли появляться не только в спальных районах, но в историческом центре. Одной из таких доминант должен был стать, например, небоскреб «Охта центр», строительство которого в итоге было перенесено по совместному решению «Газпрома» и городских властей.

По словам главы Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александра Орта, решение суда в первую очередь ударит по тем объектам, которые были построены вообще без разрешения экспертизы. Таковых, по подсчетам ведомства, в городе как минимум 20. «Проблемы будут и у застройщиков, и у заказчиков, действовавших по схеме «сначала построим, потом согласуем». Не исключено, что лишние этажи будут сноситься, особенно если будут обращения в суд по поводу несоответствия высоты зданий регламенту», – пояснил Александр Орт.

В общей сложности отмененные Верховным судом местные правила застройки позволяли строить в зонах охраны объектов культурного наследия свыше 100 доминант. Проекты находятся на разных этапах реализации – одни существуют только на бумаге, другие активно строятся, а третьи уже сданы. Многие из проектов уже прошли необходимые согласования, поэтому их судьбу сегодня пока никто не может предсказать. По мнению директора НИИ Генплана Петербурга Владимира Завиткова, формально ранее выданные разрешения никто не отменяет, но они могут быть отменены решением суда. И тогда строителям придется, в лучшем случае, менять проект на бумаге, а в худшем – понижать уже построенные здания.

В петербургской администрации пока нет четко сформулированной позиции по поводу того, как приводить градостроительную политику в соответствие с решением Верховного суда. Как отметил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, решение суда противоречиво, и нет понимания, как его реализовать. Другой вице-губернатор, Игорь Метельский, считает, что суд фактически отменил все высотные ограничения в пределах охранных зон. Теперь вопросы о предельной высоте будут решаться индивидуально и непосредственно в Росохранкультуре. Причем строителям придется заказывать отдельные историко-культурные экспертизы, чтобы обосновать ту или иную желаемую высоту.

Отметим, что случаи «принижения» уже построенных зданий в Петербурге были. Так, под давлением общественности и городских властей были разобраны несколько этажей здания товарно-сырьевой биржи на Васильевском острове. Застройщику этот жест «доброй воли» обошелся в 6 млн. долл. Судя по всему, к дополнительным расходам следует приготовиться и другим строительным компаниям.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1390
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
896
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1236

Другие новости