0
1484
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2011 00:00:00

Лоббизм крепкий, выдержанный

Тэги: алкоголь, лоббизм, лоббисты


Антиалкогольные инициативы российских властей способны серьезно изменить структуру потребления алкоголя в стране. Однако на количестве выпитого соотечественниками спиртного это вряд ли отразится – из-за новых депутатских инициатив жители все больше предпочитают крепкий алкоголь, причем выгодный инициаторам кампании против пьянства. Под лозунгами борьбы с алкоголизацией страны водочному лобби удалось укрепить свои позиции, причем и в среде самих водочников появились фавориты.

Российское руководство уже не один год обещает последовательно бороться против алкоголизации населения. Официально программа такова: максимально активное информирование населения о вреде алкоголя, повышение стоимости спиртного, сокращение времени его реализации, тщательный контроль за продажей горячительного. Однако на практике сделано пока немного. Главное достижение – примерно на 10% – с 89 до 98 руб. – была повышена минимальная розничная цена (МРЦ) пол-литровой бутылки водки. Новейшая инициатива Минэкономразвития – предложение, чтобы предупреждающая надпись на алкогольных напитках занимала не менее 20% этикетки и была «нанесена прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера». Эксперты оценивают эти инициативы скептически. Директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз, в частности, заявил, что «нигде в мире подобные надписи не останавливают людей в их вредных привычках»; психиатр-нарколог, член Общественной палаты Олег Зыков также считает, что «надписи ничего не изменят». Уже в мае власти обещают согласованные решения по изменениям налоговой политики в 2012–2014 годах, в том числе по ускоренному росту акцизов на алкоголь и табак, сообщал статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Но кроме официальной есть и реальная жизнь, которая мало согласовывается с заявлениями чиновников, к тому же нередко вовлеченными в рынок. Одним из наиболее известных инициаторов поправок в законодательство является, например, председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Государственной Думы единоросс Виктор Звагельский. «Новая газета» сообщала, что, по данным ЕГРЮЛ, в марте 2004 года Звагельский учредил кооператив «Артель «Ять», который год спустя был преобразован в ООО «УК «Водочная артель «Ять» (сейчас это один из заметных игроков на алкогольном рынке. – «НГ»). Следовательно человек он для алкогольной отрасли не чужой, и его предложения могут быть выгодны ее игрокам. Есть и еще один участник алкогольного рынка, с которым связывают Звагельского, – ОАО «Росспиртпром», где депутат был одним из руководителей.

Несмотря на все гонения, которые государство якобы устраивает производителям алкогольной продукции, как раз подобным крупным компаниям живется вполне комфортно: серьезные операторы активно на глазах начинают вытеснять с рынка мелкие компании. Одной из важных мер в этом направлении становится введение обязательной минимальной площади, отведенной под производство или продажу алкоголя, которая устанавливается на уровне 1 тыс. квадратных метров. Причем 1 тыс. квадратов – это начальная площадь: для оборота оптовой алкогольной компании требуется примерно 5–10 тыс. квадратных метров складских помещений. О том, что число операторов алкогольного рынка нужно сокращать, устанавливая именно такие правила, говорил СМИ председатель президиума Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Леонид Вигдорович (по совместительству директор по стратегическому развитию компании «Казенка» – известного алкогольного бренда). Нужно отметить, что, по сведениям «Новой газеты», Вигдорович был председателем «Артели «Ять», а следовательно, его близость к Звагельскому заметна не только в идеологических, но и бизнес-делах. Судя по тому, что главную роль в распределении рынка играют законодатели, связанные с крупными участниками рынка, – это не экономически обоснованная тенденция, а политически организованный процесс.

Сейчас антиалкогольная кампания свелась к вытеснению мелких компаний и борьбе крупных лоббистских группировок за рынок. По позициям некоторых водочников, казалось бы, тоже был нанесен удар, о котором традиционно заявляется как о серьезной уступке обществу – повышение МРЦ на 10%. Однако статистика свидетельствует, что никакого влияния на потребление алкоголя 10-процентное повышение не оказало. По данным портала Алконьюс, в январе-феврале с.г. продажи водки выросли на 0,9%, продажи ликеро-водочных изделий – на 12%. Более того, РБК daily сообщал, что этой весной водка может даже подешеветь. Журналисты издания связывают это с тем, что «поставщики алкоголя стали предлагать скидки на продукцию до 20%, объясняя это желанием избавиться от излишков перед прохождением процедуры перелицензирования. В этом году ее придется пройти большинству производителей и оптовых продавцов спиртного. Что делать с продукцией на складе, если в лицензии будет отказано, никто до сих пор не знает». В этих условиях в выигрыше оказываются снова крупные операторы, успевшие обеспечить себе лоббистскую поддержку в Думе.

Эксперты отмечают, что укрупнение среди игроков алкогольного рынка неизбежно, однако очевидно, что идти оно должно, как во всем цивилизованном мире – в рамках конкурентной борьбы, а не при помощи плохо замаскированного использования административного ресурса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1716
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1403
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1400
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1668

Другие новости