0
2449
Газета Регионы России Интернет-версия

25.03.2011 00:00:00

Приморье не ждет радиоактивного бриза

Тэги: приморье, радиация, аэс, япония


приморье, радиация, аэс, япония Ученые опасаются новых сюрпризов природы.
Фото ИТАР-ТАСС

Предстоящее сезонное изменение ветра с западного на юго-восточный не угрожает заносом радиоактивного облака из Японии на территорию Приморья, считают местные метеорологи. Однако дальневосточные ученые, разработавшие теорию тектоносферных воронок, полагают, что вступившая в новый цикл активизации недр Земля может преподнести очередные сюрпризы.

После катастрофы в Японии метеорологическая служба Приморья ежечасно замеряет уровень радиации. Начальник Примгидромета Борис Кубай уверен, что ветра, направленного от АЭС «Фукусима-1» к Приморью, не будет ни в апреле, ни в мае, ни в июне. «Ветер подхватит радиационное облако, если оно сформировалось на больших высотах, что крайне маловероятно, – говорит Кубай. – Мы уверены в достоверности и объективности нашей информации».

Синоптики не исключают, что в августе, когда над Японским морем традиционно возникают тайфуны или активные южные циклоны, может возникнуть опасное для российского побережья направление ветра. «Радиация может попасть в Приморье, только если зараженное облако принесет тайфун. Но оно, пройдя почти тысячу километров над морем, потеряет радиационную силу, проливаясь по пути дождем», – уверяет главный синоптик края.

Примгидромет сейчас составляет пятидневные прогнозы на случай взрыва на АЭС «Фукусима-1». Специалисты рассчитывают возможные последствия: куда и с какой скоростью пойдет возможное зараженное облако. «Если знать особенности циркуляции атмосферы на Дальнем Востоке и в районе Японии, то вероятность того, что оно дойдет до Приморья, очень мала», – отмечает Борис Кубай.

Дальневосточные геологи и синоптики, разработавшие теорию тектоносферных воронок, менее оптимистичны в прогнозах: вступившая в новый цикл активизации недр Земля может преподнести новые сюрпризы. «Землетрясение в Японии – не последнее, толчки будут продолжаться по нарастающей, поскольку идет сейсмотектоническая активизация земных недр. Это цикличное явление. Также возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых, – дает свой прогноз заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Валерий Абрамов. – Усиление сейсмической активности я ожидаю в начале лета и в начале осени 2011 года – это что касается уже пострадавшей местности. Но будут активизироваться и более близкие к Приморью районы, возможно, вблизи западного побережья Японии. Вторичным стихийным бедствием станут цунами».

По оценке ученых, уровень сейсмоопасности в Приморье составляет от 8 до 9 баллов, на Камчатке возможны землетрясения на два балла выше. При этом здания в Приморье несейсмостойкие: при сильном толчке «сложится» 90–95% построек. «Я уверен, что землетрясения, как в Японии, у нас не произойдет, но меньшие события вероятны. Для примера, около 150 лет назад у нас произошло около 100 ощутимых землетрясений», – продолжает ученый.

Собственную теорию дальневосточные ученые разработали 14 лет назад, на ее основе составили новые карты сейсмической опасности Евразии и России. «Структура земных недр непроста. На каждом континенте есть тектоносферные воронки. От ядра планеты они идут вверх, от коры – вниз. В этой среде происходят природные, техногенные и антропогенные стрессы и катастрофы, – поясняет Валерий Абрамов. – По нашей теории, воронки восходящего типа (от ядра планеты к коре) накачивают в мантию и земную кору порции разрушительной энергии. В последние несколько десятилетий наступил период активной ее подкачки. Мы называем этот процесс феноменом новой активизации планеты».

В 1997 году в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО» были опубликованы статьи Абрамова, в которых он предсказал нынешнюю катастрофу в Японии. «Прогноз был сделан по методике ЗЕЛУС, разработанной нами. 3 мая 2006 года в Токио произошло землетрясение, которое подтвердило верность расчетов, – вспоминает ученый. – Его мы рассматривали как предварительный сигнал более интенсивного стресса в районе Канто. Недра уже тогда были подготовлены к сильной разрядке».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
819
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
949
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
900
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
1661

Другие новости