0
819
Газета Регионы России Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

Нешуточная битва за детское счастье

Тэги: красноярск, дети, власть, оппозиция


Тема ликвидации дефицита мест в детских садах стала в марте одной из центральных в политической повестке Красноярья. Очки на ней пытаются заработать и представители власти, и оппозиция, причем коммунисты обвиняют «Единую Россию» в перехвате ее идей. Эксперты полагают, что активность красноярских политиков связана с грядущими выборами в краевой парламент и Государственную Думу.

Сейчас очередь в детские сады региона составляет 134 тыс. детей, из них 43 тыс. дошкольников ждут своего счастья в Красноярске. «Долгое время дошкольное образование в нашем крае оставалось на вторых ролях, – признает губернатор Лев Кузнецов. – Главная задача властей всех уровней состоит в том, чтобы кардинальным образом уменьшить очереди на получение мест в дошкольных организациях».

Министерство образования края предложило частично решить проблему дефицита с помощью компенсации родителям детей от трех до пяти лет, которые откажутся от места в детском саду. «Отказникам» будут платить по 4640 руб. ежемесячно. Чиновники надеются, что это позволит уменьшить очередь в Красноярске на 8 тыс. мест. Места в детсадах будут в первую очередь предоставляться детям от пяти до семи лет. Выделяются деньги и на строительство новых садов. В этом году депутаты горсовета Красноярска приняли целевую программу «Дети Красноярска: Стратегические направления до 2020 года», согласно которой через девять лет в краевом центре планируется создать более 13 тыс. мест в детских садах.

Эта программа стала поводом для скандала в городском парламенте. Коммунисты обвинили единороссов в плагиате. Руководитель фракции КПРФ в горсовете Игорь Сорокин заявил, что ЕР фактически позаимствовала у левой оппозиции проект обращения к краевой власти с просьбой о выделении из краевого бюджета средств на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений в Красноярске. Предварительно это обращение было отправлено руководителю фракции КПРФ в Госдуме Геннадию Зюганову.

«Когда, наконец, лед тронулся и власти обратили внимание на существующую в городе проблему, депутаты-единороссы приняли решение о направлении в Законодательное собрание и правительство края письма с просьбой о выделении на реализацию этой программы финансовых средств, – говорит Игорь Сорокин. – Так как «Единая Россия» в горсовете – парламентское большинство, они проголосовали «за», тем самым украв у нас нашу инициативу. Когда дошла очередь до нашего – именно нашего! – проекта, единороссы заявили, что уже приняли проект и не видят смысла его рассматривать».

По мнению аналитиков, тема детских садов будет одной из главных на избирательных кампаниях в Заксобрание края и в Госдуму. «Проблема дефицита мест в детских дошкольных учреждениях не надуманная, а реальная, поэтому, естественно, все политические силы хотят заработать на ней очки в год выборов, – полагает политолог Сергей Комарицын. – Хотя родителям по большому счету все равно, кто решит этот вопрос – власть или оппозиция. Правда, никто сейчас не думает о будущем, когда нынешний беби-бум закончится и страна вновь провалится в демографическую яму. Вполне вероятно, что уже лет через пять встанет другая проблема – что делать с построенными, но невостребованными детсадами».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1713
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1400
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1398
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1665

Другие новости