0
1801
Газета Регионы России Интернет-версия

18.03.2011 00:00:00

Оборонительные правительственные войны

Тэги: минобороны, госзаказ, опк


Проблемы армии и флота, а также пути развития Вооруженных сил на период до 2020 года сегодня будут рассмотрены на заседании коллегии Минобороны. В ней примет участие президент Дмитрий Медведев. Мероприятие, как ожидают, станет знаковым, поскольку выступление Верховного главнокомандующего в здании на Арбате будет связано с разработанной на ближайшее десятилетие Программой строительства и развития Вооруженных сил. Между тем реализация этого стратегического плана уже сейчас натыкается на многочисленные социально-политические и экономические проблемы.

В преддверии коллегии Минобороны резко обострились противоречия между руководством военного ведомства и многими предприятиями оборонки, до сих пор не получившими гособоронзаказ на 2011 год (ГОЗ-2011).

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.03.11), в связи с этим 22 марта Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности (ВПРОП) проведет массовые акции протеста.

В среду вице-премьер Сергей Иванов заявил, что «Минобороны затягивает с размещением гособоронзаказа┘ На мое имя идут жалобы, просьбы посодействовать скорейшему заключению контрактов. Буквально на днях по этому поводу состоится совещание у председателя правительства РФ».

Трудно сказать, как может повлиять правительство на военное ведомство в части заключения контрактов с предприятиями оборонки, поскольку деньги на заключение контрактов выделяет Минфин. И, как это случалось в бытность министром обороны Сергея Иванова, затяжка с заключением контрактов ввиду неотлаженности управленческих процессов по гособоронзаказу существовала и тогда. Но Сергей Иванов на эти темы предпочитал не распространяться.

Однако сейчас, похоже, проблема в другом. Выделенные военному ведомству деньги по ГОЗ-2011 Минобороны, похоже, пытается реализовать по собственному усмотрению. И речь уже здесь идет не о срыве сроков подписания контрактов по гособоронзаказу, а об отказе Минобороны вообще реализовывать эти контракты или заведомо изменяя их содержание.

По признанию председателя ВПРОП Андрея Чекменева, такая позиция военного ведомства касается предприятий обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. Но, видимо, не только их. Недовольство подписанными с Минобороны контрактами выразили российские танкостроители. Пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод» сообщила на днях, что компания подписала контракт с Минобороны на модернизацию ранее выпущенных танков, а новую технику ведомство закупать не планирует.

Масла в огонь подлил главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. На состоявшемся на этой неделе заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации он заявил, что российские новейшие образцы вооружений проигрывают по всем параметрам бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, которые производятся в странах НАТО и в Китае. В качестве примера несостоятельности российской оборонной промышленности Постников привел новейший танк Т-90, являющийся модификацией советского Т-72. При этом, отметил генерал, стоит боевая машина неоправданно дорого – 118 млн. руб. По мнению главкома, лучше покупать на эти деньги три немецких танка «Леопард», отвечающего всем необходимым требованиям, чем тратиться на отечественное «старье».

Постникову резко возразил директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Минпромторга Игорь Караваев: «Объективная оценка испытаний, объективные цифры об уровне военно-технического сотрудничества и темп, с которым растет наш экспорт вооружений и военной техники, свидетельствуют об обратном». По его словам, ни немецкий «Леопард», ни французский Leclerc, ни американский Abrams до уровня российского танка не дошли. В качестве подтверждения своих слов Караваев привел тот факт, что танк Т-90А прошел испытания в трех климатических зонах и в трех странах – Саудовской Аравии, Индии и Малайзии, получив положительную оценку. Ни один зарубежный аналог российскую машину не победил.

«По непонятным причинам некоторые наши военные чиновники делают не совсем корректные заявления о состоянии и тактико-технических характеристиках российских образцов вооружений и военной техники, – заявил «НГ» член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – Тем самым наносится значительный урон имиджу России как оружейной державы, значительно подрываются благоприятные тенденции в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными партнерами. Настораживает, что в последнее время назревают значительные недопонимания в вопросах военно-технической политики между некоторыми правительственными структурами и военным ведомством в целом. И в Кремле почему-то нет на это должной реакции».

«Будем смотреть правде в глаза: состояние оборонно-промышленного комплекса России – критическое, – сказал «НГ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – И многие претензии военных к продукции отечественной оборонки справедливы. Выход один – стране крайне необходима новая Федеральная целевая программа по возрождению предприятий ОПК, необходимы значительные инвестиции в этот процесс. Чтобы избежать существующих противоречий, в разработке ФЦП должны принимать участие как военные заказчики, так представители оборонки. Если этого не будет, претензии к отечественной военной продукции будут возрастать».

Завтра на коллегии Минобороны с докладом по вопросам разработок новых видов вооружений и отечественного ОПК выступит первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин. Остается надеяться, что в присутствии президента страны он предметно ответит на злободневные вопросы, которые поднимают сегодня военачальники и представители оборонки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1978
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1893
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
3026
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4159

Другие новости