Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка завершила выездную часть проверки предприятий, занимающихся производством и продажей алкогольной продукции в Рязанской области, сообщил Интерфакс. По предварительной информации, количество нарушений таково, что итогом контрольных мероприятий может стать закрытие половины ликеро-водочных и спиртовых заводов области.
Решение о тотальной проверке работы рязанских производителей и продавцов горячительного было принято неспроста. Как сообщил в минувший понедельник Интерфакс, одно из крупнейших областных предприятий отрасли – ОАО «Ключанский спиртзавод» – в 2010 году заявило о списании 4,4 млн. федеральных марок как неиспользованных. При этом на 2010 год предприятию всего было выдано 5,4 млн. марок.
Списание и уничтожение марок – обычная процедура. Ведь завод может не рассчитать спрос на собственную продукцию или остановиться из-за технических проблем, и по закону неиспользованная марка должна быть уничтожена в присутствии уполномоченных лиц. То есть ничего уникального в этом нет. Другое дело – уничтожение более 80% полученных марок. Как сообщили Интерфаксу в отделе общественных связей Росалкогольрегулирования, подобное случилось впервые и стало предметом изучения со стороны службы.
Как было обнаружено, продукция Ключанского спиртзавода с «уничтоженными» марками стала появляться в розничных магазинах Рязанской и Московской областей.
Никаких вразумительных объяснений представители Ключанского спиртзавода выявленным случаям не дают. Любопытно, что по документам завод с середины лета 2010 года не работал. Однако, по данным Рязанской энергосбытовой компании, помесячные объемы потребления электроэнергии свидетельствуют, что предприятие исправно функционировало, начиная с сентября.
При этом следует учитывать, что, по подсчетам экспертов, в результате производства водки под якобы уничтоженными специальными марками бюджеты разных уровней недополучили 200 млн. руб. в виде акцизов и НДС.
Вслед за Ключанским спиртзаводом начались проверки и на других предприятиях Рязанской области. У 8 из 13 производителей алкогольной продукции и спирта выявлены нарушения, ведущие к аннулированию лицензий – например, невнесение данных в систему ЕГАИС, отсутствие счетчиков, позволяющих фиксировать информацию о производстве, предоставления недостоверных данных при оформлении лицензий.
В ходе проверки были и курьезные случаи. Один из местных производителей, фирма «Эжен Бужеле Вайн», еще в январе рапортовала в ЕГАИС об отгрузке продукции. Однако по адресу, указанному в лицензии, найти ее сотрудники Росалкогольрегулирования не смогли. Не было обнаружено ни производства, ни серверов ЕГАИС, с которых была осуществлена передача данных. Теперь поиском пропавшей компании займутся представители ДЭБ МВД РФ.
Кроме того, были проверены шесть самых крупных оптовых предприятий, на которых была обнаружена продукция с федеральными специальными марками (ФСМ), маркированными под другую продукцию. На складе одного из крупнейших оптовиков области такого алкоголя насчитывалось без малого 50 тыс. бутылок. Сейчас вся продукция находится под арестом.
Ряд оптовиков вообще отказали представителям алкогольного ведомства в доступе в служебные помещения. Особо находчивые предприниматели вывесили объявления, извещающие о внезапно начавшемся карантине, и при появлении сотрудников Росалкогольрегулирования стремительно скрылись.
В рознице нарушения обнаружены у 19 из 21 проверенных точек. Лишь в одном магазине были проблемы с соблюдением минимальных цен, остальные же попросту торговали нелегальной продукцией. На полках наряду с уже традиционной продукцией южных регионов присутствовали напитки местного розлива, а также производства Ключанского спиртзавода.
Как сказано в официальном сообщении службы, «около двух тысяч бутылок, арестованных в розничной сети, были промаркированы ФСМ, выданными другим организациям, или содержали информацию о ЛВИ (ликеро-водочных изделиях) с меньшей крепостью и объемом».
В ближайшие дни представители Росалкогольрегулирования проведут полный анализ собранной информации и запросят необходимые объяснения со стороны проверяемых участников рынка. Однако те нарушения, которые были выявлены, могут привести к принятию решения об аннулировании лицензии и соответствующем обращении в суд. Видимо, понимая, что аргументов для защиты недостаточно, один из местных производителей лицензию уже сдал по собственной инициативе.