0
822
Газета Регионы России Интернет-версия

07.02.2011 00:00:00

Нелегкий маршрут Челябинской области

Тэги: магнитогорск, транспорт, конфликт


Жители Магнитогорска обеспокоены «маршрутными войнами» в своем городе. Горожане часами не могут попасть на работу. Перевозчики считают, что поджоги машин конкурентов – не выход из сложившейся ситуации. Руководство Челябинской области убеждено, что пресекать проявления криминальных разборок нужно в зародыше.

О своем беспокойстве жители Магнитогорска написали в блоге губернатора Михиала Юревича. «Люди простаивают на остановках в мороз, поскольку количество маршруток на маршрутах уменьшилось втрое - вчетверо, а по основным маршрутам на комбинат идет лишь пара автобусов в час, – пишут магнитогорцы. – Они не в состоянии перевезти всех пассажиров. Ситуация критическая. На ней умудряются заработать только таксисты. С раннего утра теперь дежурят на остановках по несколько машин». Все это происходит в период высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ. Граждане убеждены, что теперь ситуация будет быстро ухудшаться как с заболеваемостью, так и с травматизмом. «Люди, боясь опоздать на комбинат, лезут в эту пару автобусов просто по головам», – жалуются горожане.

Жители Магнитогорска заявляют, что в городе уже создаются инициативные группы и будут обращения как в центральную прессу, так и напрямую в администрацию президента. Они уверены, что без «волшебного пендаля» ситуация с транспортом в городе наладиться не сможет - это уже очевидно.

Ответ главы региона появился довольно быстро. «Я не готов оценивать методы магнитогорской администрации по наведению порядка на дорогах, но хочу высказаться за то, что такой порядок нужен. И его надо наводить по всей области. Время дикого капитализма на дорогах должно закончиться, потому что это не просто бизнес. Это ответственная работа, которая связана с сохранностью жизни и здоровья сотен тысяч людей», – ответил Михаил Юревич.

Тем временем информация о событиях в Магнитогорске дошла и до челябинских предпринимателей. Перевозчики регионального центра уверены, что подобные акции только отпугнут клиентов. «В Челябинске тоже меняются правила перевозок в маршрутках. Я не вижу смысла жечь машины конкурентов, эти методы из какого-то далекого прошлого, похожие на киношный сценарий, – пояснил «НГ» совладелец одного из предприятий-перевозчиков в Челябинске Вадим Сагдулаев. – Люди, которые все это видят и слышат, и в то же время ездят в маршрутках, могут просто испугаться таких вот акций и пересесть на те же трамваи и троллейбусы. Хотя бы из беспокойства за свои жизнь и здоровье. Я уже от водителей слышу, что пассажиры опасаются заходить в маршрутки». Перевозки на маршрутных такси – это специализированный сегмент рынка, считает Вадим Сагдулаев, и, чтобы выжить здесь, нужно постоянно улучшать качество услуг, а не жечь чужие машины.

Согласен с таким мнением и первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. В конце недели замглавы региона довольно резко высказался в адрес магнитогорских бунтарей. «Постоянно обсуждаем эту ситуацию с главой Магнитогорска Евгением Тефтелевым, – заявил Олег Грачев. – Но я, как сторонний наблюдатель, не понимаю: нелегальные перевозчики жгут маршрутки, перекрывают движение, нелегальные автобусы сопровождаются на джипах... Показывают они тут, кто хозяева. Смотри-ка, нашлись братки!». По мнению Грачева, криминалитет не должен диктовать свои условия на рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1346
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1075
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1057
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1297

Другие новости