0
1854
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2011 00:00:00

Праздники как непозволительная роскошь

Тэги: россия, праздник, экономика, инфляция, ввп


россия, праздник, экономика, инфляция, ввп Торговля – одна из немногих сфер, которая работает постоянно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

После длинных новогодних каникул эксперты в очередной раз подсчитывают потери от столь продолжительного отдыха. Как объясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, такие праздники в советские времена были невозможны. «С 2005 года сделали праздничными днями 31 декабря и 1–5 января. Плюс к этому праздник Рождества, плюс обычные выходные и плюс тот порядок, что если праздничный день попадает на выходной, то он компенсируется. На самом деле это существует в России с осени 1992 года, – рассказывает эксперт. – В советские времена до такого не могли додуматься. Попадал праздничный день на выходной – народ вздыхал, сетовал и смотрел на календарь, как там будет в следующем году».

По словам Николаева, ни в одной стране мира не существует подобного десятидневного отпуска. Бывают отдельные случаи, когда подобные решения принимаются, как, например, свадьба принца Уильяма в Великобритании. Она состоится 29 апреля – английские подданные будут отдыхать (вместе с остальными выходными) четыре дня подряд. Что обойдется национальной экономике в пять миллиардов фунтов стерлингов, подсчитали британские экономисты. «А мы уже пятый год отдыхаем по 10 дней и, в общем, как-то не особо задумываемся о потерях, – объясняет Николаев. – Давайте соотнесем: мы страна вообще богатая или бедная? Есть объективные показатели по ВВП на душу населения. Данные Международного валютного фонда – 51-е место, 6-й десяток, вот наше место. Мы остаемся экономикой с высоким уровнем инфляции. Трудно назвать богатой страну, которая находится в 6-м десятке. И как это соотносится с тем, что мы – единственная страна, которая может позволить себе не работать 10 дней? Мне трудно это понять».

С одной стороны, 10 дней из 365 – это не очень много, но если вдуматься, то это 3% от ВВП, если считать грубо. Прогноз по ВВП на следующий год – 51,6 трлн. руб. Зная, сколько мы не работаем, мы можем примерно оценить потери для экономики, цифра составит около 840 млрд. руб., объясняет эксперт. «У нас доходная часть федерального бюджета составляет 17,2% от ВВП. 17,2% от найденных ранее 840 миллиардов рублей общих потерь – это 144 миллиарда, и это потери для федерального бюджета. Много это или мало? Это в 2 раза больше, чем все расходы на культуру в федеральном бюджете на текущий год, к примеру», – подсчитывает директор департамента.

Он уверен, что такие праздники – непозволительная роскошь для страны. Эффект от потерь можно было бы смягчить, если несколько дней перенести на весну или лето. «Потому что занятость на тех же дачных участках – это так называемая неформальная, теневая экономика, а она учитывается при расчете ВВП. Люди с пользой для здоровья и для дела провели бы свое время», – замечает эксперт.

Сейчас около половины населения поддерживает необходимость 10-дневных каникул, относящихся отрицательно к их наличию – около 30%. Надо отметить, число «отрицательных» респондентов последние годы возрастает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1391
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1116
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1099
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1344

Другие новости