Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков не могут поделить наследие «Газпрома».
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
После заявлений питерского губернатора Валентны Матвиенко и главы «Газпрома» Алексея Миллера о перспективах строительства в Петербурге небоскреба «Охта центр», которые оказались более чем туманными, выстроенная в городе система защиты масштабного проекта рассыпалась как карточный домик. Оппозиция неожиданно получила почти неограниченные права на отстаивание своих интересов. Впрочем, судя по всему, теперь ей бороться уже не с чем.
Когда Валентина Матвиенко заявила, что для небоскреба «Газпрома», возможно, следует подыскать другое место, многие предположили, что это лишь слова, за которыми не последует реальных действий. Но вскоре выяснилось, что осторожное высказывание прикрывало решение отказаться от строительства 400-метровой башни рядом с историческим центром города.
И тогда все остальные петербургские органы власти, в течение последних пяти лет всеми доступными средствами оберегавшие проект небоскреба от посягательства, чуть ли не единым фронтом выступили против вчерашнего объекта защиты.
В начале этой недели городской суд Санкт-Петербурга принял первое решение в пользу оппозиционеров, годами засыпавших суд различными жалобами на действия городских властей в отношении «Охта центра». Суд в полном объеме удовлетворил требования об обжаловании последних изменений, внесенных в Правила землепользования и застройки. Эти изменения в свое время позволили Смольному снять последнюю законодательную преграду, мешавшую строительству небоскреба – ограничение по высотности. В конце прошлого года город смог выдать разрешение на отклонение от высотных параметров в районе устья Охты до 403 метров. Теперь это разрешение признано незаконным, в результате чего на территории фактически восстановлено ранее действовавшее ограничение – 40 метров.
В «избиении» павшей башни приняла участие даже городская избирательная комиссия. Петербургское «Яблоко», много раз тщетно пытавшееся провести через горизбирком предложение о проведении референдума по поводу строительства «Охта центра», стало в последние месяцы бомбардировать комиссию заявками на проведение голосования по абсурдным темам. Например, активисты предлагали лишить Владимира Путина звания Почетного гражданина Петербурга и переименовать Комитет по градостроительству и архитектуре в Комитет по разрушению архитектурного наследия. Горизбирком стабильно отклонял все эти заявки, однако вчера неожиданно объявил, что все формальности соблюдены, поэтому референдум с вопросом: «Считаете ли вы необходимым создать при правительстве Санкт-Петербурга Комитет по формулированию отказов в регистрации инициативных групп, подающих ходатайства о проведении городского референдума?» – может быть направлен на согласование в городской парламент.
Участники рынка недвижимости, наблюдающие за показательными выступлениями питерских чиновников, уже пришли к выводу, что тема строительства «Охта центра» в Петербурге закрыта. На саммите «Гильдии управляющих и девелоперов» был проведен опрос, по итогам которого 80 участников рынка заявили, что небоскреб не будет построен, 50 – что проект изменят до неузнаваемости и только 30 – что он все-таки может вырасти в городе.
Между тем стратегического партнера в лице «Газпрома» может получить другой регион – Ленинградская область. ОАО «Газпром» и правительство Ленинградской области подписали во вторник договор о сотрудничестве на 2011 год. В рамках программы сотрудничества «Газпром» потратит за год более 1 млрд. руб., что сопоставимо с ежегодными тратами на реализацию проекта «Охта центра». Областные чиновники не скрывают, что губернатор Валерий Сердюков предложил рассмотреть варианты размещения штаб-квартиры ОАО «Газпром нефть» в Ленинградской области. При этом, разумеется, область надеется получить не только небоскреб на своей территории, но и налогоплательщика с многомиллиардными отчислениями.
Санкт-Петербург