Вслед за Анатолием Бровко в область нагрянули варяги.
Фото РИА Новости
Ввести для претендентов на губернаторский пост ценз оседлости – с такой инициативой выступил депутат Волгоградской областной Думы Андрей Попков. Он предложил коллегам выйти с соответствующей законодательной инициативой к президенту России, чтобы внести необходимые поправки в законодательство о госслужбе. Обсуждение инициативы депутата-единоросса должно состояться уже сегодня, на очередном заседании Законодательного собрания региона. Эксперты полагают, что так местные элиты реагируют на первую годовщину правления губернатора Анатолия Бровко, в администрации которого доминирующие посты занимают варяги.
Сегодня на заседании областной Думы член фракции ЕР Андрей Попков намерен внести в повестку дня обсуждение его инициативы о внесении дополнений в законодательство о государственной службе в РФ. Депутат хотел бы дополнить систему критериев для лиц, предлагаемых к назначению на должности глав субъектов Федерации, двумя новыми требованиями. Первое – потенциальный губернатор должен не менее 10 лет проживать в том регионе, куда планируется его назначение. Второе – высшие руководящие посты в администрации региона разрешить занимать только лицам, отслужившим в Вооруженных силах.
«Схема назначений губернаторов сегодня слабо учитывает специфику российских регионов, – сказал «НГ» Андрей Попков. – В стране, где с десяток часовых поясов и около 200 народностей, тем не менее существует жестко унифицированная система кадровых назначений, как правило, игнорирующая региональные нюансы.
В итоге на посты губернаторов зачастую приходят люди, для которых регион и его жители являются абсолютной загадкой, да еще и которую не очень хочется разгадывать. «Туземцы» варягам не особо интересны. Как следствие – в регионе происходит снижение качества управления, нарастание конфликтного потенциала, усиливается социальная напряженность». По словам депутата-единоросса, введение ценза оседлости для претендента на губернаторский пост поможет исправить ситуацию: «Если человек прожил, хотя бы в юности, 10 лет в том или ином регионе, то он уже не является для него чужим. И ошибок такой губернатор наделает гораздо меньше, чем тот, кто, как инопланетянин, высадился на несколько лет на незнакомую для него планету».
Что касается инициативы относительно обязательной службы в армии для чиновников категории «А», то, по мнению Попкова, это позволит избавить администрации регионов от «прожженных карьеристов». «Назначенные из Москвы губернаторы нередко привозят с собой таких лакированных мальчиков, которые, кроме как красиво подавать чай шефу, ничего не умеют. Такие «административные официанты» порой достигают даже вице-губернаторских должностей. Избавиться от подобного бюрократического планктона крайне сложно. Поэтому выход один – ввести «армейский ценз» для занимающих руководящие должности, ведь эти юноши, как показывает практика, в армии не служили». «Если человек слаб здоровьем и не служил в армии, то как он может нормально работать на не менее ответственной и трудной гражданской службе?» – задается вопросом депутат.
Интересными назвал инициативы Андрея Попкова его коллега Олег Пахолков: «Эти предложения, безусловно, стоят того, чтобы их изучить. Тем более что фактически Попков предлагает новый механизм согласования интересов между региональными элитами и федеральным Центром».
По мнению политолога Андрея Миронова, инициатива Попкова в значительной мере является реакцией местной элиты на первый год правления губернатора Анатолия Бровко. «Сегодня очевидно, что Бровко, в администрации которого доминирующие должности занимают приезжие, все еще не смог найти общий язык с региональной элитой. Последствия этого еще скажутся на выборах в Госдуму и президента страны», – считает Миронов.
Политолог Виталий Арьков, который, по информации «НГ», является соавтором новой депутатской инициативы, считает, что идею введения ценза оседлости для губернаторов имеет смысл поддержать прежде всего «Единой России»: «В этом случае ЕР – как партия, предлагающая кандидатов в главы регионов, может начать позиционировать себя в качестве посредника между региональными элитами и Москвой. Спрос на такое посредничество будет только нарастать. А учитывая приближающиеся парламентские выборы, новая посредническая роль может значительно усилить политические и электоральные позиции партии власти в субъектах РФ».
Волгоград