0
1028
Газета Регионы России Интернет-версия

03.12.2010 00:00:00

Соотечественникам далеко до высшей математики

Тэги: соотечественники, переселение, программа


соотечественники, переселение, программа Не все приезжие собираются остаться жить в России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Понятие «соотечественник» очень широкое. Есть отдельный федеральный закон, есть две государственные программы в отношении соотечественников: государственная программа поддержки соотечественников за рубежом, которую координирует Министерство иностранных дел, и госпрограмма поддержки добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. По мнению директора департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского, программа по переселению, которой занимается Минрегион, важна как политический инструмент. Это своеобразный выбор, который предлагается людям, живущим за границей, российскими властями: остаться или вернуться на историческую родину. Однако такие призывы обратиться в истокам появились не так давно, и программа пока еще буксует. Об этом говорили на международном информационном форуме «Интеграция соотечественников-2010», прошедшем во Владивостоке. Там стало ясно, что вместо 200 тыс. человек, которые планировались Федеральной миграционной службой в свое время, приехали на данный момент около 26 тыс.

Журавский отмечает, что по программе нельзя заселиться куда вздумается, есть определенные ограничения, в том числе и по территориям селения, там, где регионы видят приоритетные места для заселения, для решения вопроса, связанного с безработицей. «А так в Россию ежегодно въезжают, по разным оценкам, 10–13 миллионов трудовых мигрантов. Некоторые из них остаются для получения гражданства и получают гражданство РФ. Переселяются на российскую территорию преимущественно из стран СНГ. 30% из тех соотечественников, которые приезжают по госпрограмме, из Казахстана, чуть меньше – из Украины, Молдовы», – говорит эксперт.

Как объясняет президент фонда «Миграция – 21 век» Вячеслав Поставнин, переселение началось без каких-либо министерских идей, а вынужденно и спонтанно. «Первый огромный поток переселенцев – это люди, которые зачастую бежали из таких республик, как Казахстан, Таджикистан, гонимые всякими событиями, в том числе и военного характера, преследованиями по национальному признаку. Россия приняла тогда около 10 миллионов человек и сумела большинство обустроить. Осталось еще около 100 тысяч семей, которые до сих пор являются вынужденными переселенцами (может, они уже лишились этого статуса – «вынужденные переселенцы») и не обустроены, – рассказывает Поставнин. – Власти, занимаясь этими гражданами, не заметили, что появилась трудовая иммиграция в огромных масштабах. И тогда решено было переключиться на этих трудовых мигрантов. А потом появилась идея – может, мы решим проблемы трудовой иммиграции за счет вынужденных переселенцев». Эксперт отмечает, что одной из главных ошибок программы был утилитарный подход – решить проблему трудовых ресурсов. «Это вопрос идеологический, политический – надо родине отдать долг тем людям, которые поехали работать по комсомольским, партийным убеждениям или по велению души и совести», – отмечает Поставнин.

Журавский уверен, что Россия весьма привлекательная для мигрантов страна, но есть вопрос к приезжающим: хотят ли они быть гражданами РФ? Оказывается, многие хотели бы иметь двойное гражданство, многие хотели бы просто поработать, здесь заработать, переправить средства в страну, как это и делается. Российские власти вместе с Всемирным банком оценили те финансовые потоки и те переводы, которые из РФ идут в страны СНГ и т.д., и выяснили, что только за прошлый год было отправлено 18 млрд. долл.

Собственный корреспондент в РФ и странах СНГ всегрузинской русскоязычной газеты «Вечерний Тбилиси» плюс вся Грузия» Валерий Партугимов уверен, что программа хорошая, но пока слишком мало просчитанная. «Любая структура должна подкрепляться математикой. Мне кажется, что сейчас пока идет разработка этой программы на уровне арифметики, а здесь необходима высшая математика, необходим системный подход, необходима подкрепленность этой программы рядом законов, которые бы системно обозначили подход ко всем весьма банальным, простым вещам, касающимся тех первых шагов, которые осуществляет соотечественник, вернувшийся на родную землю. И этого недостает, это совершенно очевидно», – отмечает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1020
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1216
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1671
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1364

Другие новости