0
2229
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

Горькие пряники

Юлия Виноградова

Об авторе: Юлия Виноградова, Владивосток-Москва

Тэги: владивосток, переселение


владивосток, переселение Владимир Супрун приехал в Приморье из Одессы и уже полгода работает слесарем, хотя рассчитывал на место водителя.
Фото автора

Во Владивостоке прошел двухдневный Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС), организованный Минрегион в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом. В нем приняли участие чиновники региональных, муниципальных и федеральных структур, общественные организации, эксперты, сами переселенцы. Результаты форума показали, что программа требует капитального усовершенствования.

МИФИС проходил уже в четвертый раз и впервые на Дальнем Востоке. Регион, политическую и экономическую необходимость заселения которого комментировать не нужно, был включен в программу по переселению одним из первых – в 2007 году. Но именно на примере ситуации на Дальнем Востоке и в частности в Приморье хорошо видны все ее недоработки.

Состоявшиеся или потенциальные переселенцы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «НГ», в качестве главного мотива для переезда называют или личную экономическую неустроенность, связанную с безработицей в стране проживания, или непростую национальную ситуацию, как например, на Украине или в Казахстане, где идет вытеснение русского языка и русскоговорящего населения. Многие желают выехать из таких неспокойных стран как, например, Киргизия, где ситуация порой представляет буквально физическую опасность для жизни. Выбирая регион, переселенцы, как правило, желают соединиться с родственниками или вернуться к своим корням.

Большая часть переселенцев выезжает, разумеется, из стран ближнего зарубежья. Как сообщил «НГ» руководитель службы занятости Приморского края Евгений Макаров из более далеких государств поступили заявки только из стран Латинской Америки и то всего четыре. Это говорит не столько о том, что люди не хотят возвращаться в Россию, а скорее о том, что во многих странах недостаточно распространяется информация о программе. Несмотря на то, что заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Владимир Стариков сообщил, что работе ведется в 140 представительствах России за рубежом, многие участники программы отмечали недостаток и труднодоступность информации.

Главный же «пряник» программы – возможность получить российское гражданство не за пять лет, как это происходит по обычной схеме, а за полгода, что при переезде в Россию должно открывать перспективы улучшения социального и материального положения. Обязательным условием переезда является наличие в регионе вакантного места для переселенца. Это сразу рождает ряд пока не до конца решенных вопросов таких как отсутствие хорошо развитой базы вакансий и исключение из программы большого количество желающих только по причине отсутствия рабочих мест (а чаще сведений о них). Так, по словам Евгения Макарова, в этом регионе в 2010 году из 700 анкет к рассмотрению было принято около 400. Эксперты уже говорят, что привязка к конкретному месту и ограничение в вариантах обустройства является одним из серьезных недостатков программы. Разработчики же программы считают, что это необходимо, так как цель программы – заселить депопулирующие пространства.

Если рабочее место найдено, то согласно программе государство берет на себя оплату проезда и провоза багажа, а также выплачивает подъемные и предоставляет временное жилье переселенцам. Звучит соблазнительно, но на практике оказывается, что схема еще разработана не до конца. Средства на переезд не выдаются вперед, и можно представить во сколько обойдется подобное путешествие, например, из Прибалтики в Приморье для семье из четырех человек. Подъемные для переселенцев на Дальний Восток составляют 120 тыс. руб. на переселенца и по 40 тыс. на члена семьи, для других регионов они существенно ниже, а то и вовсе отсутствуют. Как отмечают переселенцы, этих денег не хватает на переезд и дорогостоящее оформление регистрации и других документов.

Кстати, регистрация (по месту пребывания) – это еще одна головная боль. Фактически до получения российского гражданства, на что уходит не меньше полугода, люди повисают в воздухе. Часто они не могут занять те должности, на которые приезжали и вынуждены соглашаться на другие вакансии. На автопредприятии в Находке водители работали слесарями (до получения гражданства они не могли получить и российские права), в Уссурийске квалифицированный учитель младших классов мыла автобусы (ей пришлось ждать подтверждение своего диплома) и т.д. Это не просто не соответствует моральным ожиданиям людей, но и сказывался материально: так зарплата слесаря почти в два раза меньше водительской – 14 тыс. и 25 тыс. руб. соответственно.

При регистрации по месту пребывания переселенцы также не могут встать в очередь на получение квартир от предприятий, взять ипотеку на жилье, а жилье – это возможно, главная проблема программы. Предполагается, что временное жилье будут предоставлять работодатели, муниципальные или региональные власти, что выполняется не всегда. Строительство новых помещений в программе не предусмотрено, на оборудование существующих (например, общежитий) в этом году, как сообщил «НГ» Евгений Макаров, выделено не так уж много – 10 млн. рублей. Переселенцам приходится снимать частное жилье, что увеличивает их расходы. Напомним, что в программе участвуют люди, как правило, оставшиеся без работы и крайне ограниченные в средствах.

При этом непонятно, кто должен курировать переселенцев, у которых по приезду естественно возникают многочисленные вопросы, – то ли некие общественные организации на местах, то ли муниципальные власти. Последние нередко относятся к своему делу формально, стараясь избежать лишних хлопот, или, наоборот, пытаясь помочь, оказываются бессильны и просто неполномочны в принятии решений. Если добавить ко всему перечисленному психологические и социальные моменты адаптации, то становится ясно, с каким трудностями встречаются переселенцы. Впрочем, несмотря на это, те, кто уже переехал, об этом несколько не жалеют и верят в лучшее будущее.

Большинство из перечисленных вопросов требуют межведомственного решения. Вместе с тем, очевидно, что программу стоит реализовывать и развиваться. Ежегодно гражданство РФ получают около 300 тыс. Количество наших соотечественников за рубежом, желающих в Россию при наличии мотивации, достаточно. И эту мотивацию и должна обеспечивать программа. Пока же люди едут так сказать «от противного» – из тех мест, где «еще хуже».

Программа по идеи должна стать связующим звеном между работодателями и потенциальными сотрудниками, но утверждать, что она является эффективной, пока трудно. Об этом говорят цифры: в Приморье с 2007 года переселилось около 200 человек (77 переселенцев с семьями). Это около 1% всех переселившихся в Россию в рамках программы переселения соотечественников. При этом за последние 10 лет край покинуло около 100 тыс. человек, весь Дальний Восток – около 1,5 млн. человек.

Любопытно, кстати, что Дальний Восток в своей истории переживал период активного заселения: с 1858 года из центральной России туда переезжали по 2,5 тыс. человек в год, с 1883 – по 7 тыс. человек в год, с 1906 по 1914 по 80 тыс. человек. Но видимо не стоит ждать таких цифр от программы переселения. Как сказал «НГ» директор департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский, она является не единственным инструментом решения проблемы миграции. Остается надеяться, что другие инструменты будут в разы эффективней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1557
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1298
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1700
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1651

Другие новости