0
1923
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2010 00:00:00

Реконструкция по расценкам Ла Скалы

Тэги: красноярск, филармония, скандал


красноярск, филармония, скандал Красноярский концертный зал может составить конкуренцию миланскому театру Ла Скала. По расходам на реставрацию.
Фото с сайта www.fototerra.ru

На берегах Енисея разворачивается скандал, связанный с реконструкцией главной культурной площадки региона – Большого концертного зала Красноярской краевой филармонии (БКЗ). Чиновники местного Министерства строительства и архитектуры не согласились с выводами аудиторов Счетной палаты края, которые нашли серьезные нарушения при проведении реконструкции. Они решили опровергнуть аудиторов в суде. Для региона тяжба между правительством и структурой Заксобрания беспрецедентна.

Реконструкция БКЗ началась еще в 2007 году. И только в декабре с.г. краевая филармония откроет двери для посетителей. Модернизация концертного зала обошлась краевому и федеральному бюджетам почти в 3,5 млрд. руб., что в полтора раза выше первоначальной сметы.

Были сорваны все сроки – вместо запланированных двух лет реконструкция заняла почти пять. Звезды отечественной и зарубежной эстрады, приезжавшие в Красноярск на гастроли, были вынуждены выступать в цирке и во Дворце спорта «Енисей».

Аудитор Счетной палаты края Светлана Алдашова, докладывая на заседании комитета Заксобрания по экономической политике об эффективности использования бюджетных средств при модернизации и капитальном ремонте культурных объектов региона, заявила, что чиновники слабо контролировали процесс реконструкции, что привело к нарушениям законодательства.

«Проектно-сметная документация на реконструкцию БКЗ, разработанная в 2007 году и получившая положительное заключение госэкспертизы, в ходе работ была признана некачественной. В 2008 году был заключен контракт на ее повторную разработку, что выразилось в увеличении сметной стоимости в полтора раза, – говорится в заключении Счетной палаты. – Из шести контрактов, заключенных с ООО «Агат», – основным подрядчиком реконструкции Красноярской краевой филармонии, конкурсная цена увеличивалась по трем госконтрактам. Сроки работ переносились по всем шести госконтрактам». По словам Алдашовой, реконструкция БКЗ по затратам становится на один уровень с Королевским театром Мадрида (140 млн. долл.) и миланским театром Ла Скала (72 млн. долл.).

Впрочем, чиновники отвергли претензии Счетной палаты. «Я считаю, что она не права, и готов это отстаивать. В первой документации строительные работы составляли 400 миллионов рублей. Мы не знали, каким здание окажется внутри», – оправдывался заместитель министра строительства и архитектуры Евгений Диев.

Эксперты полагают, что БКЗ – яркий пример системных проблем в отрасли. «Не знаю, на что рассчитывают чиновники Минстроя, пытаясь опротестовать выводы Счетной палаты. Но их желание доказать свою правоту понятно. Капитальные ремонты и реконструкции – лакомый кусок, – уверен политолог Сергей Комарицын. – Там мало контроля, это черная дыра с высокой коррупционной составляющей. При этом есть два момента, общих практически для всех объектов, находящихся на реконструкции: первоначальные сметы всегда завышаются в разы и никогда объекты не сдаются вовремя. О чем говорить, если построили БКЗ в советскую эпоху за два года, а реконструировали больше четырех».

Эпопея вокруг реконструкции краевой филармонии далека от завершения. Депутаты краевого парламента для вынесения окончательного вердикта решили дождаться решения суда и реакции губернатора Льва Кузнецова. А Счетной палате края предложено включить в план работы на 2011 год проверку целевого использования средств, потраченных на реконструкцию БКЗ.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1343
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1070
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1054
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1294

Другие новости