Депутаты Законодательного собрания Красноярского края предъявили серьезные претензии к дисциплине чиновников регионального правительства. Парламентарии также возмущены игнорированием конкурсных процедур при назначении высокопоставленных чиновников. Краевые законодатели приняли постановление, в котором предложили губернатору Льву Кузнецову заставить подчиненных эффективнее выполнять свои обязанности. Другого способа влияния на чиновников у депутатов нет.
Проблему недисциплинированности чиновников поднял вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко, который заметил, что органы исполнительной власти Красноярского края допускают волокиту при принятии и исполнении решений. «Случаи несвоевременного принятия и исполнения решений не единичны, что влияет на эффективность управления, приводит к дополнительным затратам бюджета, снижает авторитет органов государственной власти у населения», – заявил заместитель председателя Заксобрания на последней сессии краевого парламента.
Факты, приведенные Клешко, весьма показательны. Выяснилось, например, что еще в декабре 2007 года Заксобрание согласовало учреждение Центра информационных технологий, однако его фактическая деятельность началась лишь в январе 2010 года. Еще в 2006 году поселку Емельяново из краевой собственности были переданы объекты коммунальной инфраструктуры. Но оригиналы технической документации для проведения работ по оформлению кадастровых паспортов на земельные участки в администрацию поселка были переданы только в июле 2010 года.
Парламентарии также озаботились массовой практикой назначения чиновников на важные посты в правительстве края в обход конкурсных процедур. В 2010 году семь заместителей министра в разных ведомствах были приняты на работу без конкурса. С ними просто заключался срочный служебный контракт, который потом продлевался. «Уход от конкурсных процедур при назначении на должности государственной гражданской службы делает более закрытой власть от общества, порождает всевозможные слухи и недоверие населения к государственным органам, относится к коррупциогенным факторам и способствует развитию непотизма (раздача высокопоставленных должностей родственникам. – «НГ») в государственных органах», – записали депутаты в своем постановлении. Заксобрание порекомендовало губернатору и правительству в кадровой политике руководствоваться «объективными методами оценки кандидатов на должности государственных служащих».
Наблюдатели довольно скептически оценивают результативность подобных депутатских претензий. «В нашей стране власть, по сути, одна, хотя ее представители носят разные погоны – чиновничьи или депутатские, – полагает политолог Сергей Комарицын. – Законодатели погрозили пальчиком правительству, но чиновники слушают только своих начальников, поэтому все зависит от того, как губернатор отнесется к предложениям Заксобрания. Пожалуй, единственным позитивным итогом этой перепалки для краевой общественности стало обнародование конкретных фактов, свидетельствующих о неэффективности государственной системы управления. Впрочем, об этом мы и сами догадывались».