0
3554
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2010 00:00:00

"Лесные братья" не спешат выходить из леса

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, терроризм


дагестан, терроризм До сих пор с боевиками в Дагестане приходилось разговаривать с позиции силы.
Фото Reuters

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов создал комиссию по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую деятельность. Впрочем, формально ничего нового в политике региональной власти по отношению к «лесным братьям» не появилось. Если, конечно, не считать самого факта создания названной комиссии.

Ежегодно в республике выдвигаются одна-две подобные инициативы. Последняя прозвучала весной текущего года. Глава республики обратился к экстремистам с предложением начать диалог. В ответ четыре известные полулегальные и нелегальные группировки доставили в местный Белый дом обстоятельное письмо со своими предложениями. Надо сказать, они были вполне законными и реалистичными. Основные пункты документа касались доступа к СМИ всех, кто не нарушает российского законодательства, выведения Духовного управления мусульман Дагестана (как общественной организации) из состава Экспертной комиссии, определяющей наличие экстремизма в литературе и действиях религиозных организаций. ДУМД и патронируемые им суфийские шейхи, прежде всего шейх Саид Ацаев (Саид Апанди Чиркейский), воспринимаются салафитами (ваххабитами) в качестве своих идеологических противников.

«Лесные» обвиняют официальное духовенство в преследовании инакомыслия в исламе, используя административный ресурс власти и правоохранительные органы. В частности, верующие не могут получить санкции на строительство мечети, так как представители ДУМД, заседающие в экспертных комиссиях, не дают на это разрешения. Несогласные с духовенством по этой же причине не могут зарегистрировать свою религиозную организацию: инакомыслие, таким образом, преследуется и загоняется в леса. А истеблишмент, на взгляд авторов письма, повинен в том, что нарушает положение Конституции страны, предусматривающей отделение Церкви от государства.

Данное письмо, предназначенное не для широкой аудитории, было направлено администрацией президента Дагестана в профильные министерства и ведомства для изучения и подготовки предложений. Однако непонятным образом это конфиденциальное поручение и текст письма всплыли в Интернете. Оказалось, что руководители ведомств, отвечавшие за налаживание диалога, сами же его саботировали, будучи последователями суфийских авторитетов, в том числе и названного выше влиятельного шейха. Предложение Магомедсалама Магомедова в итоге оказалось не просто бесплодным, оно было дискредитировано его же командой. А по отдельным позициям ситуация стала хуже изначальной, так как «налаживать» диалог взялись мюриды – последователи шейхов. «Лесные» обиделись, и произошедшее было преподнесено общественности как «еще одно свидетельство лицемерия неверных».

Поверят ли они теперь еще одному предложению президента Дагестана – призыву, столь значимому для республики, когда в ряды радикалов вливаются не единицы, а целые потоки молодежи, дипломированные специалисты и даже доктора наук? Политика Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, которая проводится ведомством со дня прихода к власти его руководителя Бекмурзы Бекмурзаева (мюрида Магомед-Амина Параульского), особенных надежд не дает. К «диалогу» приглашаются представители «религиозной оппозиции», которые на деле ничего не решают, не пользуются авторитетом среди радикалов, не могут повлиять на экстремистов. Они не сидят холодными ночами в лесу и не готовы отдать свою жизнь на пути джихада.

«Новая инициатива Магомедова, конечно, необходима, но недостаточна, – полагает эксперт по религиозно-политическому исламу Руслан Гереев. – Ничто не заменит соответствующего республиканского, а лучше федерального, закона, который бы определял и регулировал проблему возвращения боевиков к мирной жизни и адаптации в нынешних условиях. Ведь подобная проблема характерна не только для Дагестана, но для всех республик Северного Кавказа. К тому же нет признаков того, что команда президента, имеющая свои, подчас разнонаправленные интересы в религиозно-политической сфере, готова к обсуждению с фундаменталистами причин этого самого экстремизма».

Для Дагестана, где ключевыми проблемами современности стали этноконфессиональные, межконфессиональные и внутриконфессиональные отношения, является нонсенсом, что в комитете по делам молодежи нет вообще религиозного направления. В соседней Чечне, напротив, созданы целые структуры, отвечающие за духовно-нравственное возрождение. Потому отчасти в бывшей мятежной республике ситуация куда благоприятнее, нежели в Дагестане.

Наблюдатели в Махачкале с некоторым недоумением восприняли новость о назначении председателем комиссии по адаптации зампреда правительства Дагестана Ризвана Курбанова. Будучи влиятельной фигурой в республике, Ризванов курирует силовой блок, известен жесткими заявлениями в адрес вооруженных исламистов. Поэтому непонятно, как призыв к адаптации будет коррелироваться с руководящей ролью хоть и подчеркнуто справедливого, но все же жесткого чиновника? Этот вопрос важен еще и потому, что в составе комиссии доминируют силовики – представители МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета. А вот гражданских лиц здесь слишком мало, да и те слишком зависимы от власти. Это, к примеру, уполномоченный по правам человека в Дагестане, председатели Общественной и Адвокатской палат республики. А присутствие в комиссии имама Центральной мечети Махачкалы Магомед-Расула Саадуева вообще обрекает указ на медленную смерть: кто же из «лесных» пожелает проходить чистку у мюрида Чиркейского!

К кому из всех перечисленных членов комиссии должны питать доверие «лесные братья»? Почему повисли в воздухе и остались без ответа вполне разумные предложения радикалов, изложенные в названном письме? Тем более если намерения власти действительно искренние, а не дипломатические? Найдется ли среди руководства Дагестана лицо, которое сумеет повторить опыт Чечни и по примеру ее главы Рамзана Кадырова лично гарантировать боевикам неприкосновенность и иммунитет от уголовного преследования?

Именно этими вопросами задаются в Дагестане, когда размышляют, станет или нет новый старый указ Магомедсалама Магомедова началом адаптации боевиков или же некоторые члены его команды в очередной раз просаботируют столь важный для республики и страны призыв президента к экстремистам выйти из леса и начать мирную жизнь.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1794
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1519
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
968

Другие новости