0
1646
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2010 00:00:00

День народного единства: история праздника и отношение к нему россиян

Тэги: россия, праздник


В этом году 4 ноября уже в шестой раз будет отмечаться как День народного единства, хотя ранее этот день упоминался в связи с почитанием Казанской иконы Божией Матери.

Известно, что еще в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, до начала XX в. 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества». Однако вследствие Октябрьской революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана в сентябре 2004 г. Межрелигиозным советом России и поддержана Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду и социальной политике.

29 сентября т.г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II публично поддержал инициативу Государственной Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», ≈ заявил Патриарх Алексий.

16 декабря 2004 г. Государственная Дума приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Одной из поправок было введение нового праздника ≈ Дня народного единства, а также фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Соответствующие поправки были утверждены Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 200-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России».

Таким образом, начиная с 2005 г., 7 ноября отмечается в качестве памятного дня воинской славы России как День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

По мнению многих аналитиков, основной причиной переноса праздничных дат с 7-го на 4-е ноября стало желание полностью снять в обществе ассоциации с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

По случаю появления в календаре государственного праздника День народного единства в нашей стране ежегодно проводятся социологические опросы, фиксирующие отношение россиян к новой праздничной дате. Так, согласно данным проведенного в 2009 г. в преддверии Дня народного единства опроса ВЦИОМ, половина наших сограждан точно не знает, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября (51%, в 2008 г. - 48%). Как правило, таковыми являются 18-24-летние респонденты (61% от общего числа опрошенных).

Верное название этой даты приводят только 16%, чаще это 25-34-летние россияне и с высшим уровнем образования (21 и 25% соответственно), а также жители малых городов и сел (19-21%). Вдвое больше россиян (32%) называют День народного единства неправильно (например, как День Единения). Это в основном респонденты старше 35 лет (34-36%) и жители крупных городов (38%).

Данные опроса ВЦИОМ показывают, что День народного единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины или же просто представляет для респондентов дополнительный выходной день (по 7%).

Тем не менее общенациональное значение Дня народного единства, по данным проведенного в минувшем году Фондом по изучения общественного мнения (ФОМ) социологического исследования, признает половина опрошенных (49%), полагая, что России такой праздник нужен. Стоит обратить внимание, что чаще всего это мнение высказывается молодыми респондентами, гражданами с высшим образованием, а также пользователями сети Интернет. Хотя две трети россиян День народного единства как праздник не отмечают. В частности, начиная с 2006 г., доля тех, кто не празднует его, возросла с 49% до 66%.

Праздновать же День народного единства, согласно данным «Левада-Центра», чаще всего собираются учащиеся и студенты (22%), предприниматели (21%), руководители и управленцы (20%) и в целом россияне в возрасте 25-40 лет (17%), с высшим образованием (17%), с высоким уровнем доходов (24%) и жители провинциальных городов с населением более 500 тысяч человек (20%).

А вот День Октябрьской революции чаще других планируют отмечать пенсионеры по возрасту (28%) и в целом мужчины (19%), россияне старше 55 лет (24%), с образованием ниже среднего (22%), с низким уровнем доходов (21%), проживающие в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек и сельских поселениях (по 21%).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1595
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1333
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1718
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1671

Другие новости