Президента Дмитрия Медведева просят вмешаться в ситуацию с выборами депутатов Новоаннинской районной Думы. Шестеро претендентов на депутатские мандаты во главе с действующим председателем районной Думы обвинили территориальную избирательную комиссию в нарушении своих прав. Оппозиционные политики считают, что причиной снятия неугодных кандидатов является страх партии власти перед возможным поражением на выборах.
Выборы в Новоаннинскую районную Думу для Волгоградской области станут наиболее крупными среди остальных электоральных кампаний в органы местного самоуправления, которые завершатся голосованием 10 октября с.г. Именно поэтому ситуации в Новоаннинском районе уделяют особое внимание и областные власти, и лидеры региональных отделений политических партий. По уставу Новоаннинского района, местная Дума состоит из 15 депутатов, 11 из которых избираются по одномандатным округам, а остальные четыре – по партийным спискам. За эти места и развернулась нешуточная борьба.
Шесть претендентов на новые депутатские мандаты, среди которых оказался и действующий председатель Новоаннинской райдумы Владимир Губанов, обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в предвыборную ситуацию в районе. Причиной обращения стал отказ территориальной избирательной комиссии зарегистрировать восьмерых претендентов на участие в выборах в качестве кандидатов. Официальная причина – нарушения в оформлении подписных листов, которые, по мнению избиркома, делают их недействительными.
Как пояснил «НГ» Владимир Губанов, избирком счел нарушением то, что в подписных листах в графе «место жительства» не было указано наименование района, а лишь наименование райцентра – Новоаннинский. «Хотя перед сбором подписей мы все изучали закон, консультировались с членами ТИК, и нам ничего не было сказано на счет этого нюанса – написания еще и названия района», – сказал Губанов. Он уверен, что снятие восьми кандидатов с выборов санкционировано сверху и продиктовано стремлением не допустить их участия в голосовании. Кстати, из 17 потенциальных кандидатов-самовыдвиженцев прошли регистрацию Новоаннинского ТИКа всего лишь пять человек и почти все они поддерживаются местными властями.
Авторы обращения к главе государства приводят подробное описание процедуры отказа им в регистрации и считают, что при этом были грубо нарушены их конституционные права. «Мы считаем, что в таком составе территориальная избирательная комиссия не имеет морального права на проведение выборов и должна быть расформирована. И так как нарушено право на равенство кандидатов, выборы должны быть переназначены», – говориться в обращении к Медведеву.
Представители оппозиционных партий видят в действиях Новоаннинского избиркома результат влияния партии власти. «Единороссы не пользуются популярностью в районе, их выдвиженец – бывший глава района – сейчас находится под следствием за совершение должностного преступления. Поэтому в честном поединке ЕР выиграть выборы в районе не сможет. Для этого и выбиваются наиболее сильные независимые кандидаты», – заявил «НГ» лидер фракции СР в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков.
Следует отметить, что один из авторов обращения к президенту РФ, председатель Новоаннинской райдумы Владимир Губанов около двух месяцев назад официально заявил о выходе из рядов партии «Единая Россия», тем самым, настроив против себя руководство регионального отделения партии власти. Волгоградский эксперт Виталий Арьков не исключил, что отказ в регистрации Губанова может быть местью за выход из рядов единороссов.
В конфликт с отказом в регистрации кандидатов в депутаты уже вмешались коммунисты. Позавчера в Новоаннинске побывали в полном составе члены фракции КПРФ в областном Законодательном собрании, которые встретились с незарегистрированными претендентами на депутатские кресла. По итогам разговора коммунисты пообещали поднять на заседании областной Думы вопрос о скандале в Новоаннинске.
Волгоградские единороссы не комментируют инцидент в Новоаннинском районе. Секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц не видит нарушений в деятельности Новоаннинского ТИКа. По его словам, «муниципальная комиссия действовала строго в рамках правового поля». Куц также напомнил, что «районный суд уже рассмотрел обращение кандидатов и поддержал позицию избиркома, оставив его решение в силе».
Владимир Губанов, в свою очередь, заявил, что «прокуратура на заседаниях суда выступила на нашей стороне и вынесла кассационное представление о незаконном решении суда». «Все кандидаты подали кассационные жалобы в вышестоящий суд. И нет сомнения, что наше право на участие в выборах будет решено по справедливости. Но только когда? За неделю до голосования или после выборов? Нас лишили права на бесплатные публикации и выступления в СМИ, что ставит под сомнение само понятие о равных правах граждан», – заявил Губанов.