В Свердловской области, чтобы поставить точку в обсуждении пожаров лета 2010 года, готовы предъявят виновного в разгуле огненной стихии уже через месяц после ЧП. Руководство уральского заповедника «Денежкин камень» заявляет, что следствие отыскало стрелочника, на которого можно будет свалить ответственность за распространение огня, чтобы прекратить поиски тех, кто действительно виноват.
Заповедник «Денежкин камень» был самой горячей точкой на карте МЧС в Свердловской области этим летом. ЧП взялась расследовать прокуратура. Накануне с заявлением о ходе следствия выступила директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина. «Нас настораживает ситуация, когда в оперативном режиме рассматривается дело по пожару и виновными стараются сделать нас – заповедник», – сообщила она «НГ». Ранее прокуратура Свердловской области сообщила о расследовании уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Фигурант в деле один – начальник охраны заповедника Константин Возьмитель. Как считают в заповеднике, скорость расследования крупного возгорания слишком высока, например, в деле о пожаре в пермской «Хромой лошади» до судебного процесса над виновниками ЧП прошел почти год.
«Возьмитель работает в «Денежкином камне» с 1993 года, во время пожара был в лесу пять недель, выезжал домой всего два раза – на одну ночь. Теперь ходит по допросам, – говорит Квашнина. – Заповедник в ситуации с пожарами в СМИ выставлен не как потерпевший, а как его злостный виновник. Хотя при рассмотрении ситуации с позиции здравого смысла заповедник не сделал ничего для того, чтобы пожар возник. Наоборот, делал все, что мог, чтобы его остановить. Пожар – не вина заповедника, а его беда».
Директор опасается быстрого бездумного рассмотрения дела. Константин Возьмитель говорит, что его предупреждали о политической подоплеке дела: как только обществу будет представлен ответственный за пожар, дальнейшее расследование будет ненужным. «Мою жалобу с просьбой отменить постановление о возбуждении уголовного дела судья в Североуральске рассмотрел за семь с половиной минут», – вспоминает Возьмитель. Сейчас он ждет передачи уголовного дела в суд.
Политический след в деле видит и директор заповедника: тезисы прокуратуры во многом повторяют тезисы местного управления МЧС. Захотеть снять с себя вину подчиненные Сергея Шойгу могли по разным причинам. «МЧС четыре раза отчитывалось о том, что все потушено, хотя все полыхало, очень часто не выезжало по нашей просьбе, а потом говорили, что выезжали, а пожара не находили! – вспоминает Анна Квашнина. – Очень просто нас выставить просто горсткой ботаников, которые не смогли ничего сделать».
Причиной пожаров 2010 года в заповеднике называют поджог. В 2009 году подобное уже было: охрана ограничила вход на территорию «Денежкиного камня», где можно добыть и лося, и хариуса. И хозпостройки начали гореть. В этом году огонь также пошел с площадки, которая никак иначе – кроме как в результате поджога – не загорится. «Если Возьмителя осудят, поджигателя искать не будут», – считает Квашнина.
Источник «НГ» в областной прокуратуре на условиях анонимности прокомментировал ход расследования, но считает, что речи о поиске стрелочника не идет: «Мы проверили работу МЧС – в их обязанности не входило тушение пожаров в заповеднике. Это только сейчас, как вы знаете, обсуждается возможность передачи этих функций МЧС. Говорить о скорости расследования тоже не берусь: оно не закончено, сбор материалов идет, если вина Возьмителя будет доказана – это один итог, нет – другой».
Екатеринбург