0
656
Газета Регионы России Интернет-версия

13.09.2010 00:00:00

"Медвежий контроль" на берегах Енисея

Тэги: красноярск, ер, контроль, цены, продукты


красноярск, ер, контроль, цены, продукты Партия власти пытается контролировать стоимость важнейших продуктов, но цены все равно продолжают расти.
Фото ИТАР-ТАСС

Начало осени ознаменовалось в Красноярском крае охотой на спекулянтов. Правительство края пытается сдержать рост цен на хлебобулочные изделия, «Единая Россия» устраивает рейды по супермаркетам, а депутаты и сотрудники антимонопольной службы пытаются понять, почему авиаперевозчики поднимают цены на билеты.

Первым по поводу роста цен заволновалось краевое правительство. Еще в августе была создана комиссия по мониторингу ценовой политики хлебокомбинатов и мукомольных предприятий. Премьер-министр регионального правительства Эдхам Акбулатов недвусмысленно намекнул бизнесменам, что необоснованное поднятие цен может обойтись им дороже, чем полученная прибыль. «Я надеюсь, что у нас в Красноярском крае участники рынка, от поля до прилавка, понимают свою ответственность и в соответствии с законом будут организовывать свою деятельность», – официально предупредил предпринимателей председатель кабинета министров.

Бороться с «социально безответственным» бизнесом принялась и «Единая Россия». После объявления федеральным руководством партии старта проекта «Народный контроль» 13 групп во главе с депутатами-единороссами пошли в торговые сети Красноярска и других городов края. Они проводят мониторинг цен в магазинах по 37 наименованиям товаров. Не везде их встречают с распростертыми объятиями – в некоторых магазинах отказались пускать сопровождающих группы «медвежьего контроля» съемочные группы. Причины такого отношения понятны – если группа сочтет, что на социально важные товары произведена необоснованная наценка, эта информация будет передана в антимонопольную службу и правоохранительные органы, с которыми бизнесменам встречаться не хотелось бы.

Впрочем, на берегах Енисея взволнованы не только взлетом цен на продовольствие. За последние полтора месяца стоимость авиабилетов в Красноярском крае выросла на 30%. Например, билет из Красноярска в Москву стоит сейчас около 9 тыс. руб. Еще в июле в Белокаменную можно было улететь за 6 тыс. В антимонопольную службу с просьбой разобраться, не стал ли этот рост результатом ценового сговора, уже обратились депутаты Заксобрания.

«Объективных экономических, организационных, технологических оснований для такого резкого роста тарифов мы не видим. Практически год авиационный керосин в цене не растет. Ничего не меняется, а тарифы выросли. Мы хотим получить объяснения», – заявил заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко.

По мнению экспертов, нынешняя активность политиков и контролирующих органов должна быть подкреплена ревизией федерального законодательства. «Нынешняя волна по борьбе со спекулянтами инициирована Федерацией. Она не бесполезна – торговые сети уже напряглись и стараются не наглеть с ценами, – говорит политолог Андрей Копытов. – Однако эти действия будут иметь кратковременный позитивный эффект. Нужны системные решения. Нынешняя ценовая лихорадка должна, в частности, побудить федеральную власть провести ревизию закона о торговле. Стоит изучить региональный опыт. Например, в Красноярском крае действует норма закона, которая запрещает поднимать цены на 40 наименований продовольственных товаров более чем на 10%. Это хоть какой-то рычаг, позволяющий регулировать ситуацию на рынке».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1285
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1019
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1003
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1245

Другие новости