0
1578
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2010 00:00:00

Выбор между сибиряком и россиянином

Тэги: опрос, россия, идентичность, этнос


опрос, россия, идентичность, этнос В Москве сильно выражена региональная идентичность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Региональная идентичность – это не просто представление, кто мы, но и представление о том, какое мы имеем региональное сообщество, говорит профессор, руководитель центра «Исследования межнациональных отношений» Института социологии РАН Леокадия Дробижева. Если говорить о сибиряках или о любом другом регионе, речь пойдет о том, какое это пространство, какая экономика у этого района, какие солидарные связи у этих людей. Вообще в региональной идентичности есть много несообразностей, потому что регион – это экономическое пространство, территориальное пространство, а мы в последнее время все чаще говорим о регионах как о субъектах Федерации.

Под словом «регионы» кроется сразу несколько понятий – это и интересы, и люди, которые живут там, представляя определенную общность, причем представления об этой общности очень сильно дифференцированы. Стоит отметить, что дифференцированность эта растет. «Особенно она выросла в период 90-х годов, когда наше государство как согражданство менялось, это новое государство было, и региональная идентичность стала ближе людям, понятнее, и поэтому уровень региональной идентичности, соотнесение себя с региональной общностью сразу выросло, – говорит Дробижева. – С начала нулевых годов идет процесс рецентрализации, и это взаимодополняющие моменты – усиление региональной идентичности и одновременно как бы формирование и укрепление общегражданской, российской, идентичности».

Социологи отмечают: наглядно видно, как вместе с региональной идентичностью укрепляется общегражданская. «В 90-е годы даже в Москве всего около 20% ощущали себя россиянами. А сейчас социология показывает, что российскими гражданами себя чувствуют около 70% опрошенных», – отмечает эксперт.

Конфликтными и сложными регионами в этом смысле являются республики Кавказа, а также Тыва, Калининград и Приморье. «Тыва – это территория приграничная, с очень высокой безработицей и незанятостью населения. А люди хотят жить уже по стандартам современного мира, и это создает очень высокую конфликтность восприятия жизненного мира. Они не то что будут против русских или против рядом живущих алтайцев, но они будут просто недовольны своей жизнью. И их региональная идентичность будет расти в противовес гражданской идентичности», – говорит социолог.

Что касается самого западного и самого восточного регионов, тут складывается ситуация, отличная от среднероссийской. Когда речь идет о названных регионах, социологи ожидают увидеть в данных по ним даже то, что люди готовы к отсоединению от страны. Все оказывается, однако, совсем не так. Специфика этой территории та, что в этих регионах около 70% составляют русские, это высокая региональная идентичность, выше российской. При этом Калининград и Приморье стали показательными центрами форм гражданской самоорганизации и коллективных действий против определенных, не совсем продуманных действий власти.

Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Алексей Власов приводит в пример социальную активность жителей Приморья. В частности, историю с протестом против запрета машин с правым рулем, который потом распространился и на территорию Сибири, и в европейскую часть России. «Мы видим, что они выступают не просто с акцией локального проявления гражданского самосознания (а это уже возможность проекции на всю территорию России в целом), может быть, в этом и есть зерно того самого пока еще не достроенного гражданского общества, о котором все так много говорят», – заключил эксперт.

Леокадия Дробижева отмечает, что уровень региональной идентичности может быть разным даже в разных районах мегаполиса. Например, в Москве изучали два района: Отрадное и Вешняки. «В Вешняках больше миграционного притока, в Отрадном меньше людей другой национальности. Тем не менее антимиграционные установки на севере столицы такие же высокие, как в Вешняках. Почему? А потому, что там рынок и горожане уже давно привыкли к тому, что рядом живут люди другого антропологического облика и другой культуры. И сами приезжие тоже заинтересованы там жить подольше, поэтому они стараются не нарушать местных культурных норм. В Риме живи как римлянин. Если эта норма соблюдается иммигрантами, то, естественно, и принимающая сторона начинает лучше относиться к ним. Они становятся привычными. Ну так же, как отношение у нас в Москве к киргизам, таджикам, которые сделали чистыми наши дворы, изменилось. Уже нет такого негативизма сильного. Хотя это были этнические группы, вокруг которых формировался образ врага. И киргизы, и таджики, так же, как и азербайджанцы, были в образе врага. А теперь все-таки эти установки смягчились», – говорит социолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1847
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1574
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1363
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
991

Другие новости