0
1823
Газета Регионы России Интернет-версия

03.09.2010 00:00:00

Ватикан за новую евангелизацию Европы

Тэги: православие, католицизм, ватикан


православие, католицизм, ватикан Большинство российских католиков родились и выросли в РФ, а потому службы проводятся на русском языке.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Католические приходы спорадически разбросаны по всей территории РФ и составляют лишь 1% от числа всех зарегистрированных религиозных организаций в России. Как признает генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, католическая община в России малочисленна. «Католики – это объективно меньшинство в России, но тем не менее меньшинство традиционное и присутствовало оно на этих землях испокон веков. До XVIII века это были купцы, а после изменения границ Российской империи, в частности после раздела Речи Посполитой и Польши, в состав государства вошли огромные территории с преимущественно католическим населением».

Судьба католиков в России в царские времена не раз менялась. На их численности и расселении сказались последствия польских восстаний в XIX веке, за которыми последовали высылки католиков в Сибирь, в глубь России. Сейчас Западная и Восточная Сибирь – это две огромные католические епархии, где очень рассредоточено живут потомки сосланных поляков, немцев, литовцев и других исповедующих католицизм народов. К началу XX века достаточно большая католическая община сформировалась в Санкт-Петербурге, когда город был российской столицей.

После Октябрьской революции католики пострадали от властей не меньше верующих других конфессий. В результате более чем полувековых гонений к началу 90-го года на территории России было всего лишь два действующих католических храма – церковь Святого Людовика Французского в Москве и храм Лурдской Богоматери в Санкт-Петербурге. Нужно сказать, что сейчас в Москве самая многочисленная в РФ католическая община – по приблизительным подсчетам, в городе и Подмосковье до 50 000 католиков. Однако в столице не очень много храмов и приходов, меньше, чем, скажем, в Питере.

По словам Игоря Ковалевского, два работающих католических храма и строящийся третий – слишком мало для московских прихожан. «Это главная наша проблема в столице. До революции в Москве была церковь Святого Людовика и приход святых апостолов Петра и Павла. Последний разросся, и возникла потребность в новом помещении для культа – так возник храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, который в настоящее время является нашим кафедральным собором. А сам храм святых апостолов Петра и Павла, к сожалению, был приватизирован, и суд признал законность этой приватизации», – рассказывает генеральный секретарь Конференции католических епископов России.

Абсолютное большинство верующих в католических приходах – граждане России, для них, даже несмотря на то, что многие имеют польские, немецкие или литовские корни, родными являются русский язык и русская культура. Потому службы идут на русском языке.

Отношения между католиками и православными, невзирая на догматические расхождения Церквей, остаются хорошими. «Католическая община в России сама по себе малочисленна, она призвана сотрудничать с общиной православной, только тогда мы сможем полноценно развиваться. Поэтому, скажем так, мы заинтересованы в сильном православии. Стоит помнить о том, что Католическая и Православная церкви очень близки друг другу. У нас практически одинаковое вероучение по очень многим вопросам. Единственный фундаментальный вопрос, который нас разделяет, это роль Папы, епископа Рима», – считает Игорь Ковалевский. По его словам, у двух Церквей есть общие ценности, которые они должны сообща защищать перед лицом современного секулярного мира.

Кстати, католикам приходится развенчивать стереотипы о прямой ассоциации католицизма с современной западноевропейской культурой. По словам Ковалевского, сегодня Европа нуждается в реевангелизации, поскольку постепенно теряет свои христианские корни: «Это очень серьезная проблема, главный вызов современной европейской культуры – ее антирелигиозность». Как считает генеральный секретарь Конференции католических епископов России, нынешний Понтифик Бенедикт XVI старается напоминать европейцам о христианской традиции и ценностях, а потому не вписывается в нынешнюю линию дехристианизации Европы, в котором нет никакого места для Бога.

Уже несколько лет и среди православных, и среди католиков идут дискуссии о возможности визита Папы Римского в Москву и встречи с Патриархом Московским и всея Руси. Надо сказать, что нынешний Патриарх Русской православной церкви Кирилл уже встречался с Папой еще в сане митрополита, причем общался именно с нынешним Понтификом. Российские католики смотрят на встречу глав двух Церквей рационально. «Ни православные, ни католики не желают, чтобы это была только протокольная встреча. И поэтому, когда будет происходить это общение, на все воля Божия», – говорит Ковалевский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1240
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1021
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1838
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
838

Другие новости