0
1530
Газета Регионы России Интернет-версия

30.06.2010 00:00:00

Халяльный саммит в Казани

Ян Гордеев

Об авторе: Ян Гордеев, Казань

Тэги: татарстан, ислам, бизнес


татарстан, ислам, бизнес Халяльная продукция доступна мусульманам во многих регионах страны.
Фото Елены Демидовой

В Казани завершился международный форум исламского бизнеса KazanSummit-2010. С понедельника столица Татарстана на два дня превратилась в главный мусульманский экономический центр России, и руководство республики старается закрепить этот статус за всем регионом.

Окрашенный в цвета ислама саммит начался и закончился чтением Корана и благодарностями Аллаху от его участников. Форум проходил под лозунгом «Kazan – new gateway to Russia» (Казань – новые ворота в Россию). Мероприятие возглавлял президент Татарстана Рустам Минниханов. В Казань съехались пять сотен человек более чем из двух десятков стран исламского мира, начиная от Азии и заканчивая Западной Европой. Среди гостей бывший премьер-министр Малайзии и мусульманские члены палаты лордов Великобритании; две трети участников саммита – религиозные финансисты, предприниматели и производители мусульманской продукции – «халяль».

Международный форум исламского бизнеса проходит в Казани уже второй раз. Как и в 2009 году, его основными задачами объявили «стратегические перспективы развития международных экономических отношений между Россией и мусульманским миром», привлечение прямых инвестиций в экономику республики и совместные бизнес-проекты с мусульманскими предпринимателями.

Одним из таких проектов стало создание в Татарстане первого в России логистического центра (хаба) халяльной продукции. Этот крупнейший в Европе халяльный хаб (площадью более 80 кв. км) открылся на днях и будет обслуживать все постсоветское пространство. Рассчитанный на хранение любых исламских товаров, от одежды и косметики до продуктов питания и лекарств, хаб построен на средства Международного Исламского банка развития по договоренности с правительством Татарстана.

На форуме обсуждали перспективы исламской экономики в России. Пока что перед исламским бизнесом стоит препятствие, которое не дает развернуть ему свою деятельность в РФ, – экономическая модель России не соответствует канонам мусульманской этики. На это постоянно сетуют в Татарстане. Хотя в правительстве РФ уже не первый год говорят о возможности формирования в стране зачатков альтернативной финансовой системы, работающей по исламским правилам, это пока лишь дискуссии. Впрочем, на нынешнем форуме постоянный представитель России в Организации Исламская Конференция Камиль Исхаков сообщил, что Минфин России «всерьез заинтересовался исламской финансовой системой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
220
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
291
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
245
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
177

Другие новости