0
3313
Газета Регионы России Интернет-версия

20.05.2010 00:00:00

Kедровый клин Приморья

Тэги: приморье, лес, кедр


приморье, лес, кедр Занесение сосны корейской в Красную книгу не отразится на прибылях сборщиков кедровых орехов.
Фото Алексея Мальгавко/PhotoXPress.ru

В парламенте Приморья депутаты, чиновники, экологи и лесопромышленники края обсудили судьбу кедровых лесов. Парламентарии и экологи считают, что спасти главное «хлебное» дерево Уссурийской тайги можно только внесением его в Красную книгу Приморья. Противники видят в этом приговор местной лесозаготовительной отрасли. Найти общий язык не удалось.

Занести кедр (сосна корейская) в краевую Красную книгу парламентарии решили еще на февральской сессии. В 2007 году кедр исчез из перечня видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых запрещена, нового Лесного кодекса РФ. Заксобрание обратилось к тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову с предложением дополнить список сосной корейской. Правительство, признав, что это ценная порода дерева, рекомендовало депутатам включить его в краевую Красную книгу. С такой просьбой парламентарии обратились к губернатору Приморья Сергею Дарькину.

Кедрово-широколиственные леса Приморья входят в состав одного из двухсот Глобальных экорегионов мира, значимых для сохранения биологического разнообразия Земли. Площадь кедровников на Дальнем Востоке составляет 2872 тыс. га, в Приморье – 2163 тыс. га. Это всего 1,1% площади дальневосточных лесов. Ученые напоминают, что ценность кедра не только в древесине, но и в шишках – источнике жизни для птиц и зверей. Дерево вписано в пищевую цепочку, заканчивающуюся дальневосточным тигром и леопардом.

Инициатива парламентариев уперлась в сопротивление чиновников управления лесным хозяйством Приморья, представителей территориального управления Росприроднадзора и бизнесменов, полагающих, что «нет достаточных причин и должных научных проработок для применения столь решительных мер».

«Основное препятствие – позиция лесозаготовителей и органов управления лесным хозяйством, которые заинтересованы в продолжении заготовок кедровой древесины, – считает руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Денис Смирнов. – Чиновники говорят о сохранении кедровых лесов, на деле это ничем не подкрепляется. Обращение Заксобрания с просьбой ограничить заготовку древесины кедра до его включения в Красную книгу проигнорировано: в тайге полным ходом идет целенаправленная рубка кедра. Как откровенно незаконная, так и под видом рубок ухода».

В панике и крупный лесопромышленный бизнес: идея парламентариев грозит безработицей 10 тыс. лесорубам, будут блокированы инвестиционные проекты. Председатель Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин обращает внимание, что 45% площадей приморских лесов уже выведено из эксплуатации, поскольку считаются природоохранными зонами: «Нам приходится работать с половиной имеющегося в крае леса. Предлагаемые ограничения ударят по добросовестным предприятиям и могут парализовать лесопромышленность края, но не избавят от браконьерства».

«Всех документов по этому вопросу нет, но ясно одно: эта мера не остановит браконьеров, – беспокоится гендиректор фирмы «Тернейлес» Владимир Щербаков. – Нужно запретить рубки ухода в кедровых насаждениях – это не позволит браконьерам вести свои вырубки, ведь зачастую они прикрываются таким предлогом». А начальник управления лесным хозяйством Приморья Петр Диюк предлагает сначала разработать региональные правила рубок в кедровых лесах, которые запретят промышленную рубку этого вида.

«Включение кедра в Красную книгу – единственный способ сохранить это дерево, – не соглашается Денис Смирнов. – За 10 лет площади кедровых лесов существенно сократились, это ведет к снижению кормовой базы для животных приморской тайги и более серьезным последствиям». По оценкам экспертов WWF, такая мера могла бы спасти не менее 5 тыс. куб. м редкой древесины, незаконно заготовленной только в одном лесничестве – «Таежном». Включение кедра в Красную книгу не означает полного запрета на его рубку. По словам Дениса Смирнова, «в этом случае в соответствии с законом губернатором будет утвержден порядок изъятия кедра из естественной природной среды при проведении некоторых видов рубок». Иначе под запрет попадут рубки главного пользования, ухода, но останутся санитарные рубки и подготовительные работы – но это уже иные объемы. При этом никто не собирается запрещать населению сбор кедрового ореха.

Интересна позиция управления Росприроднадзора, которое, с одной стороны, выступает за ограничение сбора кедровых шишек для сохранения потенциала естественного возобновления кедровых лесов, с другой – голосует против включения дерева в Красную книгу. По мнению экологов, это объясняется лоббированием интересов лесопромышленников. Они объясняют это тем, что приморская администрация через краевое предприятие «Приморское лесохозяйственное объединение» сама может быть причастна к лесозаготовкам.

Это казенное предприятие, работающее на основании контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с управлением – лидер заготовки кедровой древесины, которому дано разрешение на вырубку 30–40 тыс. куб. м кедра в ходе рубок ухода. Но каждый рейд, проводимый экологами и сотрудниками правоохранительных органов, подтверждает факты участия этой организации и ее подрядчиков в незаконных заготовках. По оценке WWF, только в пяти кварталах, расположенных в нерестоохранной зоне реки Арму (Таежное участковое лесничество Рощинского лесничества), этим предприятием было заготовлено в этот сезон более 5–10 тыс. куб. м кедра.

В пойме реки Арму устроены десятки лесоскладов, на которых брошено более 2 тыс. куб. м дровяной древесины, в основном кедра, трелевка и складирование которого частично производились по руслам проток. В 13 выделах кедры были спилены при проведении рубки ухода без клеймения, что является грубым нарушением Правил ухода за лесом. Были возбуждены два уголовных дела за незаконную рубку, но результат их неизвестен.

«Учитывая масштаб нарушений, очевидно, что они просто не должны были остаться не замеченными заказчиком работ – управлением лесным хозяйством, – считает координатор лесных программ Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. – В соответствии с госконтрактом исполнитель – казенное предприятие – должен ежемесячно направлять заказчику акт выполненных работ, согласованный с КГУ «Приморское лесничество». Таким образом, с сентября 2009 года, когда на Арму начались работы, по апрель с.г. таких актов должно было быть составлено не менее шести. Но в течение осенне-зимнего периода подрядчики казенного предприятия по своему усмотрению рубили неклейменные деревья, прокладывали дороги для вывоза древесины в местах, удобных для этого».

Страсти вокруг кедра накалились так, что пришлось собирать согласительную комиссию. Ее выводы рассмотрит межведомственная комиссия Приморья по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира. На ней и будет решена участь кедра, ну а последнее слово останется за губернатором. У экологов остается надежа на Всемирный тигровый саммит, который пройдет во Владивостоке осенью с.г. Говорить о сохранении популяции тигра на нем будет невозможно без принятия мер к спасению «хлебного» дерева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
917
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1574
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1143
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
609

Другие новости