0
1994
Газета Регионы России Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

Объединенная военная оппозиция

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Недовольных экономическим положением в стране россиян готовы использовать самые разные политические силы.
Фото Reuters

Минувшие праздники, посвященные Дню защитников Отечества, прошли на фоне активных антиправительственных акций, организованных КПРФ, «Яблоком», «Справедливой Россией», ЛДПР, а также движениями «Солидарность», Народно-демократический союз, профсоюзами и т.д. При этом среди манифестантов, как и в прежние годы, были замечены и люди в военной форме, требовавшие от президента и правительства прекращения «разрушительной военной реформы».

Митинги и манифестации отличались радикальными требованиями: «Злых медведей на тапочки!», «Правительство в отставку», «Военная реформа – измена Родине». Между тем без внимания наблюдателей и СМИ оказалось такое мероприятие, как Общероссийское офицерское совещание (ООС), которое в условиях жесткой конспирации прошло 20 февраля в Москве в гостинице «Салют». Среди организаторов этого совещания были Высший офицерский совет России (возглавляет генерал-лейтенант Григорий Дубров), «Народное ополчение» (полковник Владимир Квачков), Военно-державный союз (генерал-полковник Леонид Ивашов), Союз десантников (генерал-полковник Владимир Ачалов).

Подобные совещания, собрания, съезды бывших представителей силовых структур и ветеранских организаций проходят в России почти ежеквартально. Правда, они более открытые. Да и проходят не только с организационным участием оппозиционных сил, но и представителей проправительственной Общественной палаты, а также политически нейтральных Общероссийского профессионального союза военнослужащих, Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил, Клуба военачальников, различных ветеранских и казачьих структур.

Нельзя сказать, что оппозиционное офицерское совещание в «Салюте» – явление экстраординарное. Накануне 23 февраля в прошлые годы такие ООС в той или иной форме проводились и ранее. Однако, как рассказал «НГ» один из организаторов совещания, лидер Союза офицеров полковник Станислав Терехов, мероприятие в отличие от прошлых лет прошло в обстановке «повышенной секретности – чтобы милиция не мешала». По словам Терехова, в нем «участвовало большее, чем в былые годы, число делегатов – около 300 из 50 регионов страны». Станислав Терехов особо подчеркнул, что среди присутствующих на совещании были действующие офицеры, в том числе и довольно молодые, которых в результате военной реформы «выкинули за борт». Именно с участием таких офицеров, а также военнослужащих запаса военные оппозиционеры планируют в ближайшее время во всех воинских гарнизонах страны организовать и провести офицерские собрания, которые должны выступить с требованиями к президенту и правительству об усилении социальной защиты военнослужащих и членов их семей. А по предложению лидера приморской краевой организации Общероссийского профессионального профсоюза военнослужащих майора Юрия Тарлавина, члены ООС готовы 10 апреля 2010 года участвовать во всероссийской акции протеста офицеров и ветеранов военной службы. Члены ООС намерены также выступить против участия в Параде Победы 9 мая представителей государств НАТО. С таким требованием выступил бывший заместитель начальника штаба Варшавского договора генерал-лейтенант Михаил Титов.

«Предложения и инициативы Общероссийского офицерского совещания излишне радикальны. Сейчас радикализм никому не нужен. Нужна, скажем так, каждодневная кропотливая работа гражданского общества по давлению на чиновников в целях отстаивания прав военнослужащих. В условиях выхода из социально-экономического кризиса не дело военных и отставных офицеров расшатывать устои государства», – считает член Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор запаса Владимир Богатырев. При этом он говорит, что как высший офицер, долгое время прослуживший в военном ведомстве, «озабочен ухудшением социального положения офицеров и военных пенсионеров, в первую очередь уровнем военных пенсий, трудоустройством увольняемых военнослужащих и системой медицинского обеспечения». Генерал считает, что руководство Минобороны заблуждается по поводу эффективности приказа министра обороны № 400, который, как известно, вводит поощрительные премии отдельным группам офицеров: «Этот приказ несовершенен и вызывает недовольство во многих воинских коллективах, в том числе и в новой его редакции. Это тревожный симптом. Но здесь не надо устраивать акции протеста и митинги офицеров. Нужно работать с представителями администрации президента, правительством и Минобороны, чтобы исправить ситуацию».

«Офицерское движение в России находится в зародыше. Поэтому и отняты у нас многие льготы. Мы, военнослужащие и отставники, пока не способны отстаивать свои социальные права. Надо создать организацию, которая бы это делала. Пусть она даже будет оппозиционной нынешней власти, но она должна быть», – считает член ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений, правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, эффективный гражданский общественный контроль должен быть не только за рядовыми сотрудниками силовых структур, но и за их руководством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1349
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1072
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1419
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
754

Другие новости

загрузка...