Замок Георгенбург. Довоенная фотография.
Фото с сайта www.angrapa.ru
Приход Архангела Михаила Калининградской епархии Русской православной церкви получил в оперативное управление Георгенбург, орденский замок Тевтонского ордена XIV века. Об этом решении сообщила вчера пресс-служба регионального правительства. Руководитель Калининградского отдела коммуникаций епархии священник Михаил Селезнев подтвердил эту информацию, добавив, что после восстановления замка, от которого после Великой Отечественной войны уцелела лишь южная часть, в нем будет создан молодежный центр. Особое внимание планируется уделить при этом воссозданию замковой капеллы, которая будет использоваться для проведения религиозных мероприятий.
За внешней вроде бы ничем особо не примечательной стороной этого решения стоит тем не менее мощный идеологический подтекст. Замок, построенный в 1352 году магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде (1352–1382), был назван в честь святого Георгия, считавшегося небесным патроном немецких крестоносцев, и уже в 1354 году передан под резиденцию Замландского епископства. Здесь находился один из духовных центров «натиска на Восток», с трудом остановленного Александром Невским на Чудском озере (1242) и литовскими князьями Витовтом и Ягайлой под Грюнвальдом (1410), здесь благословляли крестовые походы на Русь и готовили рыцарей-монахов.
Уже в ХХ веке Тевтонский орден стал представляться на Западе, особенно в Германии, как своего рода предтеча плана «Барбаросса», немецкие фильмы 1930-х годов охотно эксплуатировали тему преемственности нацистов к наследию средневековой Пруссии, представители новой власти позировали на фоне активно обживаемых ими под свои цели древних орденсбургов. После войны большинство этих замков оказалось в развалинах, как и вся многовековая идея «натиска на Восток», которая, как казалось, не возродится никогда.
С 1990-х годов сравнение расширения НАТО в Прибалтике со временами тевтонских рыцарей и Александра Невского стало общей темой по обе стороны границы. Так, Март Хельме, бывший с апреля 1995 по май 1999 года послом Эстонии в России, в 2003 году заявил: «Мы свое место в Европе твердо определили на самом деле уже в 1242 году, когда вожди эстонского народа со своими воинами составили большую часть немецкого войска в Ледовом побоище против Александра Невского».
Передача этого орденского замка Русской православной церкви, часто обращающейся к образу Александра Невского как святого защитника Русской земли, – это своего рода «разворот натиска на 180 градусов». В захваченном епископском замке, одном из духовных центров агрессивного ордена, разместится молодежный центр, в замковой капелле, где когда-то возносились молитвы за победу крестоносцев, зазвучат богослужения в честь святых защитников Руси.