У Сергея Дарькина (слева) и Игоря Пушкарева с каждым днем все больше причин для открытого конфликта.
Фото с сайта администрации Приморского края
Владивостокская ячейка КПРФ, приморское отделение Федерации автовладельцев России и Товарищество инициативных граждан России собрали более 19 тысяч подписей горожан за отставку мэра Владивостока единоросса Игоря Пушкарева. В ближайшие дни подписные листы будут переданы в гордуму для принятия решения депутатами. Эта акция, надо полагать, юридических последствий для градоначальника не повлечет. Но, похоже, станет очередным поводом для недовольства краевой власти градоначальником.
Плохая уборка столицы Приморья от снегопадов стала причиной не только для оживления оппозиции, но конфликта между мэрией и краевой администрацией. Неубранный снег с дорог, за который, поговаривают, губернатор Сергей Дарькин получил нагоняй от вице-премьера Игоря Сечина, стал причиной первой публичной критики главы Владивостока. «Если в будущем вы, Игорь Сергеевич, не будете справляться с очисткой города от снега, то я могу ее взять на себя. Но я думаю, что до этого когда-нибудь дойдет, – сказал глава края на совещании мэру. И, выдержав паузу, добавил: – Потому что пока мы не вычистим Владивосток, я не вижу смысла строить здесь АТЭС, а для себя не вижу смысла быть губернатором Приморского края».
Впрочем, депутаты буквально на днях утвердили переназначение Дарькина губернатором, поэтому последующее препирательство сторон в подконтрольных СМИ дало повод говорить о набирающем обороты конфликте двух администраций. «Идет не война, скорее оживленная подковерная борьба, – сказал «НГ» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморья Владимир Беспалов. – Не только неубранные улицы, но и непопулярная социальная политика мэрии вызывают постоянное раздражение у краевой администрации. Это и повышение родительской платы за детсад, и проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, и неумение градоначальника приструнить управляющие компании. Появление незаконных ТСЖ, практически неработающая программа переселения горожан из ветхого жилья, отсутствие конкретного плана обеспечения малышей детскими садами, не налаженное мэрией с нового года бесплатное питание младшеклассников, отсутствие слаженной команды замов – это только часть примеров неумения управлять городом».
Владивосток, самый богатый город края, начинает висеть на шее краевого бюджета. В прошлом году на снегоуборочную технику столице Приморья было выделено 85 млн. руб., на ближайшей сессии краевого парламента вновь будет решаться вопрос о выделении еще более 200 млн. руб. на эти же цели. Но куда важнее то, что градоначальник подводит губернатора в главном: подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Мэрия до сих пор не может расселить часть семей, попавших в зону строительства на острове Русском, где возводятся объекты к форуму. Уже появились серьезные проблемы с выкупом зданий, попадающих под снос в районе реконструкции федеральной трассы Хабаровск–Владивосток, на маршруте нового городского водовода и т.д. «Сегодня строители буквально «вгрызаются» в свободные куски пространства, где можно проводить работы и нет построек, – отмечает директор ФГУ «Владивосток» Александр Афанасьев. – Но эти работы рано или поздно будут завершены. И мы понимаем, что судебного решения возникших имущественных споров не избежать». А это будет затягивать работы.
По подсчетам Дальневосточного консалтингового центра (ДКЦ), за последние полгода рейтинг главы Владивостока упал в два раза. Это негативно отражается на оценках деятельности всех уровней власти и рейтинге партийных предпочтений. Но прежде всего является имиджевой угрозой для губернатора и ЕР. Партия власти никогда не демонстрировала в Приморье высоких результатов, поэтому «электоральный провал» в краевой столице в преддверии нового избирательного цикла нежелателен.
В то же время жители края в отличие от владивостокцев стали позитивнее оценивать работу губернатора. «Губернатор отвечает перед федеральными властями за подготовку Владивостока к саммиту и вполне грамотно переводит стрелки на Пушкарева. Тем самым он убивает двух зайцев: показывает, кто в крае главный, и дискредитирует Пушкарева в глазах московских покровителей», – считает депутат Думы Владивостока эсэр Николай Марковцев.
Попытки же мэра отвести негативное внимание общественности от себя успешными не назовешь. Заметим, что с нынешним мэром Владивостока у Сергея Дарькина союз сразу не задался. И в сенаторах от Приморья, кем был прежде Пушкарев, и в градоначальниках Дарькин видел иных соратников. Но предложенный федеральным Центром на пост мэра «человек Кремля» (так позиционировал себя на выборах Пушкарев. – «НГ») все же взял верх, а протеже губернатора экс-лидер приморских единороссов Петр Савчук добровольно отказался от борьбы за мэрский кабинет.
По мнению социолога Игоря Саначева, открытого противостояния между губернатором и градоначальником не будет. «Им просто деться некуда: Москвой поставлена задача – подготовка к саммиту АТЭС, – за неисполнение которой может последовать суровое наказание, за примерами которого в России ходить далеко не надо, – сказал «НГ» эксперт. – Меньше всего заинтересован в конфликте и сам мэр. Хотя об искренности отношений речи идти не может, ведь противостояние мэра столицы и губернатора неизбежны, как падение метеорита, если они вступили на одно хозяйственное поле». Эксперт считает, что этому способствуют непринятые законы о статусе Владивостока как столицы Приморья и распределении средств на ремонт дорог.
«Нагнетание ситуации в СМИ – это показатель повышения давления внутри котла, но это не значит, что он взорвется. Сергею Дарькину сейчас наплевать на то, что будет твориться в городе, он будет готовить себе после успешной сдачи объектов к саммиту удобное место в Москве», – подытожил эксперт.
Политолог Петр Ханас согласен, что Дарькин не заинтересован в конфликте, но спускать бездействие главы не будет. Эксперт не исключает весной этого года отставку градоначальника: «Рассорить Дарькина и Пушкарева могут дороги, которые искорежит не убранный вовремя лед. И если губернатор и мэр к тому времени не договорятся, то это может вылиться в открытое противостояние. Решит его глава края проверенным на предыдущих мэрах способом (бывшие главы осуждены за превышение должностных полномочий. – «НГ»). Но на этот раз зацепиться за градоначальника будет сложнее, и тогда к работе подключатся депутаты гордумы».
Эксперт ДКЦ Роман Моложон уверен, что событие федерального масштаба, которым является саммит АТЭС во Владивостоке, предъявляет собственные требования к главе города. Опыт олимпийского Сочи указал, что в случае служебного, репутационного и иного несоответствия проблема достойного градоначальника может эффективно и быстро решаться.
Особое видение ситуации высказал еще один собеседник «НГ». «Во Владивостоке идет открытая травля мэра и постоянно переваривается мысль, как плохо мы здесь живем, – считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. – Мол, наш город – это черная дыра, в которой люди губят политические карьеры. У нас якобы живут люди маргинальной аполитичности, которые вечно всем недовольны, что бы ни делалось. Город живет не будущим, а ненавистью к внешнему контуру управления, и чем он больше пытается сделать, тем сильнее недовольство».
По мнению Михаила Терского, это происходит не потому, что приморцы плохие, а потому, что так формируется социальная модель всего пространства страны.
Владивосток