0
1553
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2010 00:00:00

"Газпром-Арена" дорожает на глазах

Тэги: петербург, стадион, проект, зенит


петербург, стадион, проект, зенит Бюджетных денег на амбициозную стройку не хватает.
Фото с сайта ФК «Зенит»

В проект стадиона для «Зенита», строящегося сейчас в Петербурге на средства городского бюджета, вносятся изменения. Несмотря на трудности с наполнением городской казны, смета проекта, судя по всему, будет увеличена для приведения стадиона в соответствие с мировыми стандартами. 24 млрд. руб., предусмотренных на данный момент в смете, может не хватить для реализации масштабного проекта.

Как стало известно в первый день после новогодних каникул, рабочая группа, созданная при вице-губернаторе Петербурга Романе Филимонове, подготовила техзадание на корректировку проекта. Сейчас его согласовывают в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Готовится и новая сметная документация, которая, очевидно, будет предусматривать увеличение стоимости строительства.

Как сообщил «НГ» директор компании-генподрядчика «Инжтрансстрой – Санкт-Петербург» Илья Левин, внесение изменения обусловлено требованиями ФИФА и УЕФА. В частности, необходимо расширить проходы для зрителей и обеспечить им возможность свободно передвигаться по всему периметру стадиона. Также предполагается увеличить бизнес-зоны и расположить их в лучших местах. В специальных VIP-зонах смогут разместиться свыше 400 привилегированных болельщиков. В городском комитете по строительству отмечают, что стадион уже сейчас полностью отвечает всем российским требованиям и нормам безопасности – изменения направлены прежде всего на повышение статуса футбольной арены. В противном случае ее эксплуатация может оказаться убыточной.

По словам Ильи Левина, изменения не очень значительные, внешний вид стадиона в любом случае не изменится. Но на их проработку все равно потребуется время. И хотя работы на стадионе идут круглосуточно, дата сдачи объекта может быть передвинута на более поздний срок. Пока предполагается, что стадион будет сдан уже в конце 2010 года. Корреспонденту «НГ» удалось побывать на стройке века и удостовериться в том, что работы идут действительно чрезвычайно интенсивно. Уже завершено строительство стилобатной части – фундамента и первых двух этажей стадиона, рабочие приступили к возведению самой чаши. Параллельно бригады готовятся к монтажу металлических конструкций кровли. Она будет возводиться независимо от других частей стадиона сперва на временных, а затем и на постоянных опорах. Одновременно на стройке работают около 500 человек и несколько десятков единиц техники, а на этапе инженерных и отделочных работ площадка вместит до 5 тыс. рабочих.

Стахановские темпы работ обусловлены прежде всего сжатыми сроками и стабильным финансированием из городского бюджета. Впрочем, с последним в ближайшее время могут возникнуть трудности. В конце прошлого года председатель комитета финансов городского парламента Владимир Барканов сообщил о том, что Смольный ведет консультации с «Газпромом» о привлечении компании в соинвесторы проекта строительства стадиона. Это свидетельствует о том, что город в нынешней экономической ситуации не готов нести всю финансовую нагрузку по строительству стадиона. По словам чиновника, губернатор Валентина Матвиенко уже провела соответствующие переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Их результаты станут известны в первом квартале текущего года. Об устойчивом желании петербургских властей привлечь газового гиганта к реализации проекта свидетельствует последняя инициатива комитета по спорту – чиновники предложили назвать новый стадион «Газпром-Ареной».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1479
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1273
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1431
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1296

Другие новости