0
2730
Газета Регионы России Интернет-версия

12.01.2010 00:00:00

Карьеру Сергея Дарькина спас саммит

Тэги: приморье, губернатор, дарькин, саммит, атэс


Вчера парламентарии Приморья утвердили на пост главы края кандидатуру Сергея Дарькина, 5 января предложенную президентом Дмитрием Медведевым. За продление полномочий действующего губернатора на третий срок проголосовал 31 депутат. Против высказался лишь один парламентарий. Итог тайного голосования внес раскол в ряды приморской оппозиции, не ожидавшей подобного исхода.

Внеочередное заседание Закасобрания Приморья прошло вечером первого рабочего дня после новогодних каникул: спешность объяснялась тем, что у депутатов оставались считанные дни для принятия решения, и они заранее были предупреждены: не стоит уезжать далеко на праздники.

«Дальний Восток – это фасад России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и руководство страны уделяет огромное внимание развитию Дальнего Востока, – обратился к депутатам полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев после зачтения представления главы государства. – Вам оказано доверие, даны большие ресурсы. В этой ситуации какие-либо эксперименты не уместны. Мы правильно сделаем, если продлим полномочия Сергея Дарькина».

Сам претендент доказывал депутатам свою состоятельность цифрами. «С 2005 года средняя заработная плата приморцев выросла в пять раз, доходы краевого бюджета с 14 млрд. рублей увеличились до 98 млрд. рублей, а внутренний региональный продукт полнился в 1,5 раза, – доложил Сергей Дарькин. – Отмечен прирост в сельском хозяйстве, растет прибыль в добывающем секторе и промышленности, увеличивается грузооборот и т.д.»

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов нарушил благостную атмосферу собрания, заявив, что депутаты-коммунисты выполнят поручение бюро краевого отделения партии и проголосуют против предложенной президентом кандидатуры. «Губернатор, в последние годы проводивший политику Центра, действовал вопреки интересам населения, – объяснил «НГ» свою позицию депутат. – Предложенный им проект бюджета на 2010 год был ущербным, и депутатам пришлось отстаивать интересы приморцев: убеждать Дарькина добавить на социальные статьи 2 млрд. рублей, сохранить несколько краевых программ, в том числе в здравоохранении, не поднимать транспортный налог и т.д.»

Тем не менее, после подсчетов голосов, выяснилось, что коммунист Эдуард Алексеев проигнорировал решение партячейки. «Почему наш человек проигнорировал решение, мы разберемся, впрочем, этот шаг для меня не новость, в ближайшее время будет принято по нему принципиальное решение», – сказал «НГ» Владимир Беспалов. Впрочем, по мнению коммуниста, к протестующим можно причислить и тех депутатов (всего парламентариев в Заксобрании 40), которые не пришли на внеочередное заседание, проголосовав таким образом «ногами». «Меня ведь тоже обрабатывали: предлагали сотрудничество, призывали проявить приморский патриотизм и т.д., – сообщил предположение Владимир Беспалов. – Для Дарькина количество «черных» шаров при голосовании ведь стало вопросом престижности».

Впрочем, большинство приморских политиков и экспертов еще до заседания были уверены, что депутаты одобрят кандидатуру Сергея Дарькина, которому президент уже во время декабрьской встречи дал долгосрочные поручения довести подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года до конца. Глава государства сохранил лишь формальную интригу, не предложив кандидатуру действующего губернатора до новогодних праздников. По мнению социолога Дмитрия Саначева, в тех регионах, где осуществляются глобальные долгосрочные проекты, федеральные власти сейчас делают выбор в пользу стабильности в региональной властной элите.

И это произошло даже несмотря на то, что имя Сергея Дарькина не раз фигурировало в серьезных скандалах, а у Приморья сложился имидж криминально-коррупционной столицы Дальневосточного региона. Только за последние два года к различным срокам были осуждены несколько высокопоставленных чиновников администрации Сергея Дарькина. В 2008 году краевой суд приговорил бывшего вице-губернатора Александра Шишкина, курировавшего ЖКХ, к девяти годам колонии строгого режима. Вице-губернатор Борис Гельцер отделался шестью месяцами лишения свободы условно. В мае 2009 года к пяти годам был приговорен экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник, по заниженным ценам предоставлявший в аренду два земельных участка под строительство. В мае 2008 года в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости был допрошен и сам губернатор Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Многие эксперты были уверены, что политическая карьера главы региона висит на волоске.

В нынешней перемене отношения Центра к Дарькину эксперты видят несколько причин. «Это и удачная антикризисная политика крайадминистрации, в том числе неординарное решение конфликта в горняцком поселке Светлогорье, и заключение эксклюзивного соглашения с краевыми профсоюзами, и консолидация интересов различных экономических групп через систему рекрутирования представителей в краевой парламент, – полагает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. – На руку губернатору сыграло и решение правительства о проведении в Приморье саммита АТЭС».

Причину информационных атак на действующего главу края политолог объясняет сильнейшей оппозиционной борьбой на региональном и федеральном уровне, в основе которой лежали многомиллиардные суммы на подготовку к саммиту АТЭС. «Как только заинтересованные в Москве группы поняли, как пойдут деньги, и что на этом невозможно будет заработать, страсти улеглись, а интерес к персоне Дарькина пропал», – считает эксперт.

Напомним, что нынешний срок полномочий губернатора истекает 4 февраля с.г., а очередная инаугурация планируется на начало февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
924
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1272
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1315
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1133

Другие новости