Археологические раскопки на месте будущей стройки начались еще летом.
Фото с сайта Охта центра
Петербургская прокуратура вмешалась в строительство небоскреба «Охта центра». Сотрудники ведомства установили, что пока ничего незаконного на стройплощадке не происходит, строительство даже не начиналось. Теперь прокуроры следят за тем, чтобы инвесторы не приступили к работе до завершения судов, экспертиз и получения всех разрешений. Для этого прежде всего эксперты должны выяснить, какую ценность представляют археологические находки, обнаруженные на месте строительства.
Прокурорская проверка была инициирована по запросу министра культуры Александра Авдеева. В октябре с.г. он направил в прокуратуру Петербурга письмо с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении разрешения петербургского правительства, установившего высотные параметры делового центра на Охте.
«Потолок» допустимого в районе строительства был превышен в несколько раз, до 403 метров. По словам Александра Авдеева, его требование мотивировалось заключением Росохранкультуры, в котором говорится о многочисленных нарушениях федерального законодательства, допущенных в процессе подготовки к строительству.
Прошло около двух месяцев, прежде чем прокуроры смогли убедиться: спорить не о чем – строительство не началось. Как пояснили «НГ» в пресс-службе ведомства, разрешение на стройку пока не получено, ведутся только изыскательские работы. Комментировать детали ответов на другие вопросы, изложенные в письме Александра Авдеева, сотрудники прокуратуры отказываются, так как многие спорные моменты решаются в судах. Кроме того, вопрос о строительстве небоскреба может быть вынесен на городской референдум. С этим предложением, как уже писала «НГ» (см. номер от 09.12.09), в очередной раз выступила инициативная группа оппозиционеров. Городская избирательная комиссия утвердила представленные документы и направила дело в городской парламент. Там должны решить судьбу референдума. Как заявил на днях спикер парламента Вадим Тюльпанов, решение может быть принято до конца года – если юридическое управление Заксобрания успеет подготовить соответствующее заключение.
В прокуратуре отметили, что разрешение на строительство не будет выдано до тех пор, пока не пройдут все необходимые экспертизы для работ на территории историко-архитектурного памятника. Очередную порцию таких экспертиз на днях назначил Смольнинский районный суд Петербурга по иску о признании незаконным постановления правительства города от 22 сентября, разрешающего строительство доминанты «Охта центра» высотой 403 метра. Как пояснил «НГ» один из инициаторов судебного разбирательства, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, речь идет о двух экспертизах – строительной и историко-культурной. «Строительная экспертиза покажет, действительно ли на территории наблюдаются неблагоприятные условия, мешающие строительству небоскреба. Историко-культурная экспертиза, в свою очередь, проверит, нарушит ли планируемая доминанта права граждан на доступ к культурным ценностям», – сообщил Максим Резник.
Судя по всему, заключения экспертиз имеют большое значение для инвесторов. Так, вокруг обнаруженных в устье Охты артефактов в последнее время разгорелась настоящая информационная война. Эксперты спорят о том, имеют ли они существенное историко-культурное значение. Площадкой для информационной войны стали петербургские СМИ, в особенности крупнейший информационный портал города «Фонтанка.ру». Правда, на его страницах публикуются преимущественно высказывания сторонников строительства, а также людей, имеющих непосредственное отношение к проекту. Зачастую это довольно резкие выпады в адрес противников «Охта центра». Так, главный архитектор проекта Филипп Никандров заявил, что группа людей, недовольных строительством небоскреба, состоит в том числе из археологов, у которых закончился контракт с «Охта центром». «Они считают, что строить на данном участке вообще ничего нельзя, а нужно создать историко-археологический заповедник с полным воссозданием (читайте – новодел) некогда здесь существовавших, но давно уничтоженных шведских земляных крепостей. Непонятно только, какой из трех или всех сразу на одном и том же месте? Пока мы не видели никаких проектных предложений, а то, что было найдено на участке, что называется, восстановлению не подлежит», – заявил Филипп Никандров.
«НГ» обратилась за разъяснениями к одному из крупнейших российских экспертов в области археологии – Анатолию Кирпичникову. Этот титулованный ученый на протяжении 35 лет руководил раскопками в Старой Ладоге, неоднократно встречался с Владимиром Путиным и даже получал по его прямым распоряжениям финансирование для своих исследований.
«Даже сейчас, когда исследовано лишь около 60% территории, можно смело утверждать, что в недрах этого мыса хранятся колоссальные ценности, международные памятники мирового уровня, – убежден Анатолий Кирпичников. – Прежде всего это остатки новгородского поселения, которое существовало здесь где-то с XII века. Во-вторых, здесь было обнаружено стойбище эпохи неолита. Также археологи нашли следы русского города Канцы, фрагменты крепостей Ландскрона и Ниеншанц, многие из которых хорошо сохранились. На этом месте сконцентрирована целая плеяда памятников археологии, истории и культуры международного класса, высочайшего исторического значения. Встает вопрос – а можно ли вообще здесь строить что-нибудь?». По мнению Анатолия Кирпичникова, на этом месте целесообразно организовать, например, парковую зону, в пределах которой были бы воссозданы части бастионов крепостей. Как считает именитый археолог, такому музейному комплексу позавидовал бы каждый город Европы.
Согласно решению Смольнинского суда, историко-культурная экспертиза должна быть проведена в течение 30 дней. Так что уже в начале следующего года суд сможет определить, нужны ли петербуржцам памятники истории и культуры или же предпочтение стоит отдать современной высотной архитектуре.
Санкт-Петербург