0
3697
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Поддержка из-за океана

Тэги: казань, татарстан, клинтон


казань, татарстан, клинтон Хиллари Клинтон до сих пор вспоминает теплую встречу в Татарстане.
Фото с сайта президента Татарстана

Официальные информагентства Татарстана активно тиражируют письмо государственного секретаря США Хиллари Клинтон, адресованное президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Глава американского внешнеполитического ведомства, в октябре с.г. побывавшая в Казани, пишет: «Я была рада встрече с Вами, господин Шаймиев, и получила удовольствие от возможности увидеть красивый Казанский кремль. Я желаю Татарстану блестящего будущего и надеюсь скоро вернуться». Письмо Клинтон в Казани читали с радостью: за последнее время это еще один важный знак симпатии США к одному из ключевых российских регионов.

Внимание к Татарстану со стороны США усилилось после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда некоторые идеологи татарского национального движения провозгласили, что Татарстан ближе чем когда-либо подошел к суверенитету. Обоснование тому нашли простое: РФ, признав самостоятельность отколовшихся от Грузии территорий, открыла ящик Пандоры. Теперь якобы США и Евросоюз могут по той же схеме признать независимость регионов внутри самой России. Словно в подтверждение этому в декабре 2008 года в США было сформировано «правительство Татарстана в изгнании», которое возглавил гражданин Соединенных Штатов Вил Мирзаянов (российский ученый, получивший политическое убежище на Западе). Кроме Мирзаянова в правительство вошли двое граждан Германии и подданный Турции. Самопровозглашенное правительство первым делом обратилось к ООН с требованием признать независимость Татарстана по образцу Косово, Абхазии и Южной Осетии.

Дальнейшая хронология бурного «романа» между США и Татарстаном, развернувшегося в 2009 году, примерно такова.

В марте Татарстан посетила большая делегация представителей Государственного департамента США. Этот визит в прессе широко не освещался. Дипломаты проехали почти всю республику, встречались с исламским духовенством, лидерами национальных движений и, конечно, с руководителями региона. Прежде татарстанско-американские отношения ограничивались лишь контактами с представителями посольства, которые время от времени посещали республику: здесь они спонсируют гуманитарные и образовательные программы, например программу «Толерантный Татарстан».

В июле президент США Барак Обама упомянул Казань в речи перед выпускниками Российской экономической школы. Хотя выступление американского лидера носило характер больше лирический, чем политический (он вспоминал о совместной борьбе наших стран с фашизмом), эксперты восприняли упоминание столицы Татарстана как знак особого внимания.

И вот в октябре в Казань прибыла Хиллари Клинтон. Впервые в истории российско-американских отношений государственный секретарь США, посещая РФ, выехала за пределы Москвы и Петербурга.

Еще одним знаковым событием стала публикация списка 500 самых влиятельных мусульман мира в конце ноября. Американская неправительственная организация «Центр мусульмано-христианского взаимопонимания принца Аль-Валид бин Таляля», которая существует при Джорджтаунском университете (округ Колумбия), в рейтинг включила и президента Татарстана. Вместе с Минтимером Шаймиевым в «каталог правоверных» попали глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и двое «повстанцев» – Ахмед Евлоев из Ингушетии и Доку Умаров из Чечни. Президенту Татарстана уделили самое большое внимание из пятерки россиян. Примечательно, что Шаймиев является атеистом и не исповедует ни одной религии, в чем неоднократно сам публично признавался.

В итоге за последний год Татарстану со стороны США оказано больше внимания, чем за все минувшее десятилетие. Не случайно, когда Хиллари Клинтон анонсировала, что намеревается посетить с визитом Татарстан, один из американских журналистов спросил, не связан ли ее визит в Казань с растущим вниманием Америки к Татарстану и российскому мусульманскому населению в ожидании распада РФ. В США поспешили откреститься от этих мотивов, но ясного объяснения, чем привлекает Татарстан Америку, добиться не удалось ни до, ни после визита Клинтон.

В самом Татарстане не скрывают, что довольны растущим вниманием Соединенных Штатов. Клинтон обещала, что отныне будет советоваться с главой республики по некоторым внешнеполитическим вопросам. Во-первых, это поднимает статус республики и лично Минтимера Шаймиева на небывалую высоту. Во-вторых, полученные в этой игре дивиденды можно с успехом использовать во внутриполитических делах. Прежде всего во взаимоотношениях с федеральным Центром. Конечно же, официальное руководство Татарстана не стремится к отделению от России, но предстоящие весной события потребуют от руководства республики таких аргументов, которые позволят вести разговор с федеральным Центром на равных. В марте 2010 года, как известно, у президента Татарстана заканчивается срок полномочий, и сегодня ситуация в Татарстане напоминает время ухода Бориса Ельцина: в случае ухода Минтимеру Шаймиеву необходимо, чтобы Кремль назначил на пост президента только ему угодную кандидатуру. Главе республики потребуются те же гарантии, что и первому президенту РФ, а потому в политической игре, где на кону стоит влияние на Татарстан, пригодятся любые козыри. Даже те, что были вольно или невольно подкинуты США.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
916
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1141
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1043
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1036

Другие новости