0
1166
Газета Регионы России Интернет-версия

08.10.2009 00:00:00

Нижегородские власти обвинили в геноциде

Тэги: ислам, новгород, мечеть


ислам, новгород, мечеть Вокруг мечети возведут сразу несколько светских объектов.
Фото автора

Нижегородские мусульмане обвиняют региональное правительство в ущемлении их прав. Возмущение местных исламских лидеров вызвал отказ областных властей выделить Соборной мечети расположенный рядом с ней участок земли.

По плану будущего строительства мечеть окажется тесно окружена целым рядом светских объектов – горнолыжным комплексом, трамплином, аквапарком, канатной дорогой через Волгу, автомобильной парковкой и жилыми домами. В Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО) опасаются, что соседство канатной дороги, новой автомагистрали и интенсивное строительство на высоком волжском берегу могут привести к коррозии почвы и разрушению мечети. Построенное в 1915 году, это здание является памятником федерального значения.

Хотя, по словам активистов ДУМНО, губернатор области Валерий Шанцев еще недавно обещал пересмотреть планировку района вокруг мечети с учетом интересов мусульман и даже публично заявил об этом, выступая по случаю праздника Ураза-байрам. Но теперь в ДУМНО получили официальные документы правительства и выяснили, что мечеть «невозможно защитить и оградить от этого произвола властей, поскольку решения приняты и утверждены».

Губернатор Шанцев сейчас в отпуске и комментариев не дает. Нижегородские мусульмане называют решение регионального правительства кулуарным, поскольку никаких обсуждений с общественностью по этому поводу не проводилось. Они вспоминают расположенный совсем неподалеку православный Печерский монастырь, которому региональные власти выделили обширный участок земли. «Геноцид налицо!» – заявил, выступая на общественных слушаниях о духовно-нравственном просвещении, председатель Совета улемов Дамир Мухетдинов.

Нижегородские исламские лидеры провели экстренное заседание, по итогам которого выступили с совместным заявлением, опубликованным на официальном сайте ДУМНО. «Шок» – это слово, которое даже не в состоянии передать всех чувств, испытанных нами после ознакомления с решениями властей, – говорится в документе. – Мы по праву считались и считаемся коренными жителями Нижнего Новгорода и никогда не уйдем отсюда. Напротив, численность мусульманской уммы все увеличивается». «Тюрко-мусульмане – это автохтонное население Нижегородского региона, и оно проживало здесь еще в доордынские времена», – отмечает Мухетдинов. А в районе вокруг Соборной мечети в Нижнем Новгороде в течение столетий проживали татары.

ДУМНО готовит письмо президенту, премьер-министру и генпрокурору, намерено информировать зарубежных мусульман «о творящемся в Нижнем Новгороде беззаконии», а также призвало рядовых верующих к джихаду, «в той интерпретации, которую дал Юрий Михайлович Лужков», – специально уточняется в заявлении нижегородских исламских лидеров. Напомним, что мэр Москвы, выступая недавно на международной конференции «Россия – исламский мир», сообщил, что «ведет джихад», то есть «предпринимает усилия для достижения значимых результатов в работе». Например, расширяя действующую Соборную мечеть Москвы или вернув в свое время верующим Историческую мечеть в Замоскворечье.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
460
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
529
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
466
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
514

Другие новости