0
1330
Газета Регионы России Интернет-версия

18.09.2009 00:00:00

Татарский язык не дотянулся до символического рубежа

Тэги: россия, язык, статус


Нашумевшая «всероссийская акция по сбору подписей за придание татарскому языку статуса второго государственного» подходит к завершению. Объявленное весной татарским молодежным движением «Узебез» («Мы сами») полугодовое мероприятие финиширует в октябре, но сегодня можно подвести промежуточные итоги акции, которые, очевидно, уже не слишком изменятся. По всей России собрано порядка 35 тыс. подписей. Предоставление татарскому языку статуса второго государственного поддержали в основном татары, живущие за пределами Татарстана, в областях Сибирского и Центрального федерального округов.

Несмотря на то что центром мероприятия был Татарстан, сбор подписей в основном проходил в регионах Сибири и в Московской области. Цель своего проекта организаторы обосновывают так: татары – второй по численности народ в России после русских, а татарский язык – второй по распространению. По мнению инициаторов акции, статус второго государственного нужен хотя бы в тех регионах, где татары являют собой большинство или занимают второе место по численности населения. Первоначально организаторы рассчитывали собрать 100 тыс. подписей. «Эта цифра – как символический рубеж, – рассказал «НГ» лидер движения «Узебез» Руслан Айсин. – Далее мы планируем обратиться в парламент республики, чтобы он выступил с законодательной инициативой в Государственной Думе».

В самом Татарстане акция осталась практически не замеченной. Никто из официальных лиц республики не комментировал ее ход. Даже татарские националы, всегда чуткие к вопросам языка и культуры, остались в стороне. Любой желающий поддержать акцию должен заполнить специальную анкету, но в Казани сделать это оказалось трудно. Официально мероприятие проходит под эгидой Всемирного конгресса татар, в здании которого первоначально предполагалось устроить пункт приема подписей. Но в исполкоме конгресса «НГ» затруднились ответить на вопрос, что делать желающему поддержать «второй государственный язык», и отказались дать комментарии о сборе подписей.

«Мы не стали делать основной упор на акции в Татарстане, – пояснил «НГ» Руслан Айсин. – Во-первых, татары, живущие за пределами республики, всегда более активны, во-вторых, нам не хотелось обвинений в политической ангажированности и домыслов о том, что за нами стоят официальные власти Татарстана». Тем не менее с начала сбора подписей эксперты утверждали, что за спиной организаторов стоит республиканское руководство. Сбор подписей даже называли «очередной провокацией» властей Татарстана с целью шантажа федерального Центра. «Акция проходит на голом энтузиазме ее участников – в основном молодых людей из разных регионов страны. Тем не менее мы довольны результатами, которых добились почти при полном отсутствии финансовых и информационных ресурсов», – утверждает Айсин.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1375
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
2291
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1376
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1456

Другие новости