0
1054
Газета Регионы России Интернет-версия

17.08.2009 00:00:00

Чисто приморское средство спасения

Тэги: приморье, кризис


приморье, кризис Губернатор Сергей Дарькин был инициатором закона, вызвавшего претензии прокуратуры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратура Приморского края опротестовала две статьи закона, принятого краевым Законодательным собранием для поддержки предприятий, оказавшихся в трудной ситуации. Надзорное ведомство нашло, что отдельные положения этого документа, с помощью которого, в частности, погасили прогремевший на всю страну конфликт на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в поселке Светлогорье, содержат «коррупциогенный фактор».

Закон «О мерах по поддержке организаций, осуществляющих деятельность на территории Приморского края, оказавшихся в сложной экономической ситуации» (это планируется делать с помощью краевых государственных унитарных предприятий (КГУП), народные избранники приняли в конце июня с.г.

Сделать это парламентариям позволила Программа антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, провозгласившая среди приоритетов сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала организаций. Документ в первую очередь был необходим для решения проблем на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в поселке Светлогорье. Там сотни горняков остановившегося градообразующего предприятия, отчаявшиеся получить полугодовую задолженность по зарплате, обратились за помощью к российскому премьеру, а затем президенту РФ. Получив президентское предупреждение, губернатор Приморья Сергей Дарькин и провел через краевой законодательный орган закон, с помощью которого удалось погасить социальный взрыв в горняцком поселке.

На заседании спикер Заксобрания Приморья Виктор Горчаков признал: «Это вынужденная мера. Мы будет отслеживать ситуацию по реализации данного закона. Через полгода сделаем анализ. Если ситуация стабилизируется, то необходимость в подобном документе отпадет сама собой». Примечательно, что правовой комитет парламента проверять закон на коррупционность отказался, сославшись на свою неправомочность.

Возможности для развития коррупции в законе обнаружила краевая прокуратура. Заместитель прокурора края Юрий Мельников в протесте, направленном в парламент, указывает на те статьи, которые предусматривают в качестве поддержки предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию, «осуществление краевыми государственными унитарными предприятиями отдельных видов деятельности организаций». По данным приморской оппозиции, благодаря этим пунктам в краевой бюджет, при его очередной корректировке, уже заложено 150 млн. руб. в КГУП «Примтеплоэнерго» для открытия в Светлогорье филиала. Как сообщала «НГ» (см. номер от 18.06.09), именно этому предприятию (кстати, детищу Дарькина), отвечающему за тепло в батареях приморцев, достался в аренду Лермонтовский ГОК в Светлогорье.

Приморская оппозиция не против закона, но считает его непроработанным и содержащим элементы субъективизма, а значит, развязывающим руки краевой власти. «В документе нет нормы, регулирующей правоотношения, не оговорены виды деятельности организаций, которые можно спасать через КГУП, к тому же заявление на предоставление субсидий из краевого бюджета направляется на рассмотрение только в краевую администрацию, – поясняет «НГ» член антикоррупционной комиссии Заксобрания Владимир Беспалов. – Нет и методики подсчета необходимой материальной помощи и проекта вложения выделяемых сумм. Значит, губернатор единолично может оценить и выбрать предприятия для поддержки и бесконтрольно распоряжаться бюджетными средствами». По мнению Беспалова, безвозмездное перечисление бюджетных денег в случае с будущим филиалом КГУП «Примтеплоэнерго» неоправданно: во-первых, Лермонтовский комбинат – коммерческое предприятие, во-вторых, до кризиса он работал со стопроцентной рентабельностью.

По оценке экспертов, сейчас в Приморье из 34 муниципальных образований в большинстве сложилась социально-взрывоопасная ситуация: это и номерные военные судоремонтные заводы, и населенные пункты, где градообразующие предприятия принадлежат к горно-перерабатывающей промышленности. На погашение возникающих там волнений бюджетного кошелька не хватит. Потому сейчас краевым парламентариям предстоит не только пересмотреть «забракованные» прокуратурой статьи, но и выработать порядок определения депрессивных территорий, социально опасных предприятий и определить суммы, необходимые для снятия напряженности.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1812
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
869
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4382
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3403

Другие новости