0
1917
Газета Регионы России Интернет-версия

11.08.2009 00:00:00

Должников развесят на столбах

Тэги: жкх, долги


жкх, долги Креативная агитация привлекает внимание нижегородцев, но будут ли они платить по счетам, неизвестно.
Фото Сергея Требухина

В Нижегородской области изобретают новые способы вразумления должников. Коммунальщики пытаются вызвать у неплательщиков страх с помощью неоднозначной наглядной агитации, а судебные приставы вкладывают свою пропаганду в уста служителей традиционных конфессий.

В городе Дзержинске на столбах появились билборды с надписью «За долги «повесят». Мелкими буквами уточняется, что «повесят» на столбах только фотографии, а не самих должников, причем за долги по услугам ЖКХ. Такую агитацию разместили «Нижегородские коммунальные системы» – компания, обслуживающая жилищное хозяйство Дзержинска. По словам ее исполнительного директора Николая Кемайкина, долг за коммунальные услуги в городе уже достиг 0,5 млрд. руб.

Пропускная работа местных судов невелика, и они не готовы рассматривать тысячи исков от дзержинских коммунальщиков. В результате сегодня «Нижегородские коммунальные системы» недобирают в Дзержинске более 10% от общего объема платежей. Помогла ли подобная пропаганда, пока неизвестно.

В другом районном центре Нижегородской области – Павлове – коммунальщики решили пристыдить должников уже не перед всем городом, а только перед соседями. Здесь начали рассылать жителям разноцветные квитанции. Тем, кто задолжал за три месяца, присылают желтые платежки, а хроническим должникам, не платившим по счетам более полугода, – красные. «У нас теперь карточки, как в футболе», – шутят в Павлове. Цветные бумажки демонстративно оставляют торчать из почтовых ящиков.

Тем временем Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области подписало протокол о намерениях с Духовным управлением мусульман Нижегородской области и еврейской общиной Нижегородской синагоги «по взаимодействию в целях возрождения духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, поддержки духовно-нравственных традиций на благо Отечества и укрепления семьи». Подобный протокол с судебными приставами обещает подписать и Нижегородская епархия. По сообщению пресс-службы УФССП, руководство управления обсудило со священнослужителями «возможность проповедовать во время богослужений о неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям, о том, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть к воровству». Таким способом приставы намерены воздействовать на совесть неплательщиков – прежде всего алиментщиков.

«По выплате алиментных обязательств ситуация плачевная, – рассказали «НГ» в пресс-службе регионального управления. – Это не значит, что мы призываем священнослужителей к помощи, со своими обязанностями мы и сами справляемся. Мы бы просто хотели помочь пробудить общество».

Кстати, в 2008 году нижегородское управление судебных приставов демонстрировало на мониторе, расположенном на оживленной площади Революции, фотографии должников по алиментам. Кампания поначалу широко освещалась в прессе, в результате чего добровольные выплаты по этим долгам в первые дни акции заметно возросли. «Нам бы еще в газетах портреты должников размещать», – мечтают в УФССП.

А сейчас в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области судебные приставы проводят акцию «Вспомни о ребенке». Дети, родители которых не платят алименты, делают для них поделки и рисунки. Поделки, которые родители взять не захотят, будут переданы в музей, организованный в районном отделе управления судебных приставов.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
517
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
636
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
702
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
587

Другие новости