0
10058
Газета Регионы России Интернет-версия

24.06.2009 00:00:00

Этнические войны на Ставрополье

Тэги: ставрополье, национализм, конфликт


В Ставропольском крае вчера был создан оперативный штаб, контролирующий обстановку в селе Иргаклы Степновского района. В этом селе в воскресенье ночью произошла массовая драка между представителями даргинской и ногайской национальностей, завершившаяся задержанием десятков участников конфликта.

Сейчас ситуация в селе стабильная, массовых беспорядков не наблюдается. Территория района контролируется силами сотрудников подразделений ГУВД по Ставропольскому краю. Правоохранительные органы выясняют, какие именно причины побудили ногайцев и даргинцев начать драку.

Как уверяют ставропольские чиновники, массовая драка (только задержано было 40 участников «битвы») произошла из-за бытовых проблем.

Однако не исключено, что конфликт между ногайцами и даргинцами разгорелся на национальной почве. На Ставрополье, где даргинцы составляют 1,4%, а ногайцы – 0,7% населения, стычки между этими ними происходят регулярно. Причем в Степновском районе столкновения происходят не в первый раз – в селе Иргаклы в 1999 году уже была массовая драка между даргинцами и ногайцами. А несколько лет назад подобное произошло в соседнем Нефтекумском районе, где в селе Махмуд-Мектебе подрались около 300 человек. В ЧП участвовали и приезжие из приграничного Ногайского района Дагестана. У некоторых были не только охотничьи ружья, но гранаты и даже минометы. Столкновение в Махмуд-Мектебе чиновники также называли бытовухой: мол, парни не подели девушек.

Этнические войны в Нефтекумском районе старожилы помнят издавна. Вначале они велись преимущественно между ногайцами и русскими, а когда в 1960-е годы из Дагестана активно стали приезжать и селиться даргинцы, русские остались в стороне. Стычки случались, например, из-за кражи овец, а иногда просто из-за косого взгляда. До серьезных увечий или убийств дело не доходило, а на зачинщиков драки сельсовет не обращал внимания.

Два года назад Ставрополю предрекали судьбу «второй Кондопоги». 24 мая 2007 года в краевом центре произошла массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент, а десятки людей получили ранения. Однако связь массовых беспорядков в Ставрополе с межнациональной враждой власти не признали. Комиссия Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа резюмировала, что это были «бытовые столкновения между молодежными группировками».

По мнению политолога Василия Петрова, произошедшее в Иргаклы стало результатом непродуманной политики местных властей, которые, утратив контроль за межнациональными отношениями, объясняют возникающие конфликты бытовыми причинами.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, посетивший вчера Иргаклы, поручил кураторам Степновского района и других территорий края «при проведении антикризисной политики на местах уделять первостепенное внимание взаимосвязи между уровнем безработицы, возможными проблемами по заработной плате и вероятностью этнической напряженности». Между тем в Степновском районе с населением 22,3 тыс. человек самый высокий уровень безработицы в регионе – 18% (в среднем по краю – 2,7%). Что конкретно готовы сделать власти, чтобы в условиях кризиса обеспечить работой местных жителей, осталось неясным. Кстати, зарплата в районе втрое ниже, чем средняя по краю.

Как отмечает собеседник «НГ», на Дону этнические конфликты окончились несколько лет назад благодаря прежде всего жесткой позиции казачества. У казаков свой суд: не дожидаясь результатов расследования, они выселяют все семьи подозреваемых в насилии – будь то чеченец или турок-месхетинец. Несколько лет назад это едва не привело к вооруженному столкновению между казаками и чеченцами в райцентре Ремонтное. Причиной стало обвинение проживающего в селе уроженца Чечни в изнасиловании дочери местного атамана. Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, ныне депутат Госдумы, объявил тогда войско «в состоянии похода» и направил в Ремонтное около 200 казаков.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1025
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
820
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1063
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
570

Другие новости