Морпехи Каспийской флотилии готовы стать резервом Главковерха.
Фото Виктора Литовкина
Несмотря на усиливающуюся критику в отношении реформирования войск, Минобороны РФ продолжает начатые мероприятия по созданию так называемого нового облика Вооруженных сил. Расформировывается самая крупная на Каспии военная флотилия, но вновь формируется бригада морской пехоты, которая станет резервом Верховного главнокомандующего и войдет в состав создаваемых в России мобильных сил.
Как сообщил на днях на расширенном военном совете Каспийской флотилии (КФ) ее командующий вице-адмирал Виктор Кравчук, до 1 декабря с.г. КФ из крупного морского объединения перейдет на штаты морского оперативного командования на Каспии (тоже объединения, но поменьше). Это значит, что часть личного состава штаба КФ будет расформирована, а штатная категория командира создаваемого объединения уже не будет вице-адмиральской. Командовать объединением будет капитан 1 ранга.
ИТАР-ТАСС сообщает, что ранее планировалось вхождение морского оперативного командования на Каспии в состав Черноморского флота. Однако, согласно новой информации из российского военного ведомства, сейчас рассматривается вопрос о подчинении оперативного командования Северо-Кавказскому военному округу (СКВО). В такие преобразования отчасти можно поверить, поскольку подобные военно-морские территориальные образования уже существуют в Калининградском особом районе и на Камчатке. Возможное замыкание военно-морской компоненты Каспия на СКВО говорит о том, что в военно-оперативном плане за всю организацию обороны Юга страны будет отвечать один человек – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В постсоветской истории так уже было – во вторую чеченскую кампанию (когда 77-я бригада морской пехоты КФ действовала в боевых порядках Сухопутных войск) и частично во время прошлогодней августовской российско-грузинской войны (морпехи КФ тогда были в резерве).
Между тем бывший командующий ЧФ, а ныне член комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов заявил «НГ», что «переподчинение и упразднение Каспийской флотилии – это ошибочные действия нынешнего руководства страны». Он считает, что «на море должен быть полноценный военный флот. Тем более статус Каспия не определен, а в нем сосредоточено значительное количество мировых запасов углеводородов, за которые идет нешуточная борьба». Комоедов обратил внимание на тот факт, что кроме России все другие прикаспийские государства наращивают свои военно-морские силы.
Раскритиковал он и сообщение о том, что расформированная в начале года 77-я бригада морской пехоты КФ вновь воссоздается в мобильном, облегченном варианте (без самоходного артиллерийского дивизиона и танкового батальона). Это говорит, по мнению генерала, о том, что российское руководство всерьез вознамерилось создать в армии соединения, которые можно быстро перебросить на большие расстояния. Хотя главные задачи морской пехоты, считает Комоедов, совсем другие: «В наступлении с моря они должны завоевывать береговые плацдармы и удерживать до подхода главных сил, а в обороне – защищать пункты базирования военных кораблей с сухопутных направлений».
Источники в штабе ВМФ утверждают, что все соединения морской пехоты, в том числе и 77-я бригада КФ, в скором времени будут выведены из состава ВМФ и, как воздушно-десантные дивизии, станут резервом Верховного главнокомандующего. Кавказовед, доктор исторических наук полковник запаса Владимир Попов такие шаги объясняет не столько военными, сколько социально-политическими мотивами. «В условиях затяжного экономического кризиса и усиливающейся нестабильности в регионах Юга страны весьма вероятно недовольство населения действиями властей». И здесь, считает он, как уже это было не раз, Кремль для стабилизации ситуации намерен использовать воздушно-десантные и другие мобильные войска.
Попов указывает на тот факт, что эти войска сейчас наиболее дееспособны. Ведь большинство соединений ВДВ укомплектовано контрактниками, профессионалами укомплектована и 77-я бригада КФ, а также другие соединения морской пехоты. По его сведениям, готовится приказ министра обороны, чтобы повысить им денежное довольствие. «Если поднять оклады военнослужащих из резерва Главковерха, то мотивация к службе у них станет гораздо выше и они в отличие от других войск, переводимых на новый облик, будут лояльны руководству страны», – считает эксперт.