0
2198
Газета Регионы России Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Приморье опять готово к протестам

Тэги: приморье, кпрф, тигр, протест, армия


приморье, кпрф, тигр, протест, армия Отставников серьезно тревожит размах реформ Минобороны.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В субботу Совет офицеров Владивостока намерен провести митинг протеста против реформирования армии и политики государства в отношении военнослужащих и отставных пенсионеров. Добро на акцию краевая власть не дала, но организаторы от своих планов не отказываются.

Организаторы акции утверждают, что почувствовали препоны, как только подали 27 марта уведомление о митинге протеста на площади Борцов за власть Советов. «Нас тут же пригласил на разговор вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, который предупредил, что на центральную площадь города можем не рассчитывать, – рассказал «НГ» председатель Совета офицеров Владивостока Дмитрий Тюленев. – Мы тут же подали заявку на Корабельную набережную.

Выяснилось, что за пять минут до нас подобный документ на пикетирования подал некий гражданин, по слухам, водитель одного из вице-губернаторов. А предложенный краевым чиновником очередной вариант проведения митинга на окраине Владивостока нас не устраивает».

В итоге организаторы намерены все-таки собраться на Корабельной набережной, куда, по их подсчетам, придут несколько тысяч человек. О поддержке затеи Совета офицеров заявили Приморское отделение КПРФ и общественное движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). Основной лозунг акции – «Народ и армия едины».

Сейчас в Приморье живут более 21,4 тыс. военных пенсионеров. Люди недовольны нынешней «заботой» государства. «Пенсия гражданским пенсионерам в течение 2009 года увеличится четыре раза, в общей сложности пособие вырастет на 50%, а военным отставникам индексация проводилась единожды, и подросла пенсия лишь на 8,6%, – рассуждает полковник в отставке Дмитрий Тюленев. – Нас незаслуженно считают «зажиточными пенсионерами», ведь максимальную пенсию в 13 тысяч рублей получают лишь бывшие генералы и адмиралы, которых единицы. Получается, что чиновники, заботясь об одних стариках, напрочь забывают о других, тем самым разжигая между людьми вражду».

Намеченная Минобороны реформа – еще одна головная боль бывших военных и фишка в руках оппозиции. По их мнению, очень уж сильно она ударит по дальневосточникам. В нынешнем году в крае будут уволены из ВС около 6 тыс. человек, часть из них останется не только без жилья, но и без пенсии, не набрав положенных 20 лет службы. На пенсионных счетах этих людей не будет никаких накоплений. Под молот реформы попадут и военные медики. В стационаре окружного военного госпиталя Тихоокеанского флота (ТОФ) вместо 950 коек останется треть, значит, что под увольнение попадет и медперсонал.

Грандиозный план реформирования армии, о котором объявил министр обороны Анатолий Сердюков, вызывает множество вопросов у военных и бывших служивых. «Реформа армии нужна, – сказал «НГ» полковник запаса, начальник Приморской поисково-спасательной службы, участник чеченской войны Сергей Кондратенко. – Тревожит другое: нет точных сведений, какие планы у министерства и Генштаба, все на уровне слухов».

С ним согласен и вице-адмирал в отставке, председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько. По словам адмирала, перед ТОФ реформаторами поставлена трудновыполнимая задача – проведение нескольких сотен переформирований воинских частей. «Судьбу одного человека сложно устроить, а тут такие масштабы. В Приморье только на флоте будут сокращены более 3 тысяч офицерских должностей, из 5-й армии, находящейся на территории края, уйдут еще более 800 человек, под сокращение попадут 20% военных медиков. Средний возраст уволенных – 37 лет, – рассуждает собеседник «НГ». – Куда пойдут эти люди, где будут жить, какую работу найдут? Вряд ли об этом думают реформаторы».

По данным эксперта, в России сейчас семь центров переподготовки бывших офицеров, выпускающих в год 2 тыс. человек. Из аналогичного бесплатного центра переподготовки при Дальневосточном техническом госуниверситете выходят 180 новоиспеченных администраторов, специалистов по компьютерам и техников, остальным сокращенным придется искать деньги на переобучение из собственного тощего кармана.

«Предполагаемая реформа усугубит и ситуацию на рынке труда, где с каждым днем прирастает число безработных, – дополняет Дмитрий Тюленев. – Поэтому мы и решили поддержать решение Общероссийского офицерского собрания и выйти на улицу. И задать главный вопрос: кому выгодна такая реформа и будут ли желающие родину защищать при таком отношении к военным пенсионерам».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
880
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
832
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
967
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
927

Другие новости