0
702
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

Энергетическое дежавю на берегах Енисея

Тэги: красноярск, энергетика


Экономический кризис в Красноярском крае привел к значительному росту неплатежей предприятий за потребленную электроэнергию. На этой неделе была ограничена подача электроэнергии на Енисейский ЦБК, который задолжал ОАО «Красноярскэнергосбыт» 25 млн. руб. Энергетики заявили, что если долги не будут погашены, 10 марта будут введены новые ограничения. Ограничена и подача тепла на красноярский комбинат «Хладко». Ситуация усугубляется тем, что данные предприятия относятся к технологически опасным производствам и отключения чреваты серьезными авариями.

Краевые власти, правда, заявляют, что у них все под контролем. «Мы контролируем этот процесс, – успокаивает министр промышленности и энергетики края Денис Пашков. – Основной подход в отношениях и с «Красноярскэнергосбытом», и с предприятиями – чтобы при отключении электроэнергии от потребителя не произошло техногенных инцидентов. Соответственно об этом проинформированы органы ГО и ЧС. В любом случае полного отключения электроэнергии произведено не будет». Чиновники также заверяют, что остановки комбината «Хладко» они не допустят, однако какие конкретные меры будут предприняты для ликвидации конфликта, пока не сообщается.

Первым в наступление на энергетиков пошел мэр Красноярска Петр Пимашков, который в феврале потребовал отставки гендиректора ОАО «Красноярскэнергосбыта» Олега Дьяченко. По словам градоначальника, руководство этой структуры постоянно совершает действия антиобщественной направленности, которые дестабилизируют обстановку на берегах Енисея. «Чубайса уже нет, а птенцы крылья расправили и что хотят в городе, то и делают. И никто его остановить не может, – не стеснялся в выражениях красноярский мэр. – Тут решение может быть одно: такого руководителя не должно быть в городе. А если он останется, тогда нам надо уходить».

Петра Пимашкова поддержала краевая антимонопольная служба. «Энергетики должны сначала хорошо подумать, прежде чем отключать от электричества и тепла социальные объекты. Раньше энергоснабжающим организациям в принципе было запрещено отключать своих контрагентов, сейчас это делать разрешено при соблюдении совершенно определенных условий. Но есть, безусловно, ограничения по социальной значимости», – заявил руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Валерий Захаров.

Впрочем, энергетики не сгибаются под натиском чиновников. «То, что происходит сегодня, очень напоминает события десятилетней давности. Я тогда работал в антикризисном штабе РАО «ЕЭС», и подобные ситуации случались каждый день. Жесткими мерами мы навели порядок, – рассказал «НГ» Василий Зубакин, и.о. председателя правления компании «Русгидро» (основного акционера «Красноярскэнергосбыта»). – Сейчас многие пытаются спекулировать на кризисе и решать за счет энергетиков свои проблемы. Из нас делают злодеев, и это не смешно. Никому не приходит в голову отправляться в магазин за хлебом без денег. Сбытовиков мы в обиду не дадим. Они действуют по инструкции и по закону. Более того, если волна неплатежей будет нарастать, то руководителям предприятий и муниципальных образований придется иметь дело не только с нами, но и с федеральными органами власти, в частности, с Министерством энергетики».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
585
Пять книг недели

Пять книг недели

0
456
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
376
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
437

Другие новости