0
1089
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Формальная логика питерского обкома

Тэги: кпрф, петербург, раскол


Раскол в рядах питерских коммунистов может закончиться плачевно для лидера местного отделения КПРФ Владимира Федорова. На днях президиум ЦК КПРФ определит судьбу первого секретаря обкома. Поводом стало скандальное решение Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ, рекомендовавшей признать недействительными результаты отчетно-выборной конференции в Петербурге.

Городская конференция КПРФ завершилась 2 октября. По ее итогам большинство руководящих постов в питерском отделении заняли сторонники Владимира Федорова, а сам он сохранил пост первого секретаря горкома и руководителя фракции КПРФ в городском парламенте.

Внутренняя оппозиция не получила практически ничего. В результате противники Владимира Федорова, среди которых оказался и председатель ЦКРК Владимир Никитин, перешли к открытой конфронтации.

В постановлении комиссии говорится, что итоги конференции углубили раскол среди коммунистов петербургского отделения КПРФ. «Первый секретарь горкома Федоров В.И. не выполнил решение президиума ЦК КПРФ об укреплении единства партийного отделения и не привел свой стиль руководства в соответствие с требованиями устава и программы КПРФ. Федоров В.И. руководствуется в принятии решений формальной, а не диалектической логикой, свойственной марксизму-ленинизму. Действуя по принципу «или – или», он не объединяет, а разъединяет коммунистов, не разрешает, а углубляет противоречия в партийном отделении», – констатировали члены комиссии.

По мнению ЦКРК, фракция КПРФ в петербургском парламенте полностью вышла из-под контроля коммунистов и вышестоящих партийных органов. При этом, как решила комиссия, депутатский ресурс был использован Федоровым для сплачивания вокруг себя актива по принципу личной преданности, а не «высокой партийности».

На основании этих доводов, а также некоторых претензий к организации отчетно-выборной конференции ЦКРК предлагает президиуму ЦК отстранить Владимира Федорова от исполнения обязанностей и провести новые выборы руководства питерского отделения.

Сам Владимир Федоров с претензиями в свой адрес категорически не согласен. По его словам, обвинения бездоказательны, «взяты с потолка». «Найдите хотя бы одного человека, покажите, кто мне лично предан? У нас люди самостоятельные, мы спорим, зачастую точка зрения коллег не совпадает с моей», – утверждает лидер питерских коммунистов.

«Владимир Федоров сам виноват в трудностях, которые сейчас испытывает, – рассуждает политолог Дмитрий Перевязкин. – Он стремился держать ситуацию в петербургском отделении партии под своим контролем, но при этом полностью отстранил от руководящей работы внутрипартийную оппозицию. Кроме того, у многих коммунистов есть претензии к работе фракции в городском парламенте – слишком часто депутаты от КПРФ голосуют как единое целое с «Единой Россией».

Так или иначе, претензии к Владимиру Федорову, по мнению Дмитрия Перевязкина, обусловлены внутренним противостоянием в партии, борьбой за власть. Предугадать итоги этой борьбы сложно – у лидера питерских коммунистов в Москве есть как сторонники, так и противники.

Точку в конфликте может поставить президиум ЦК, который соберется на этой неделе. В его полномочиях либо согласиться с позицией контрольно-ревизионной комиссии, либо поддержать Владимира Федорова. Если президиум склонится к первому варианту, пост руководителя партии в Петербурге может занять, по прогнозам специалистов, заместитель руководителя парламентской фракции коммунистов Владимир Дмитриев. В качестве альтернативного кандидата также называют главу постоянной Парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности Александра Ольховского.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
850
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1004
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
807
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости