0
789
Газета Регионы России Интернет-версия

13.10.2008 00:00:00

Красноярские молочные страдания

Тэги: красноярск, молоко, кризис, минсельхоз, инфографика


В Красноярском крае наступил очередной этап «молочного кризиса». Ряд переработчиков, которые принадлежат московским компаниям, отказались закупать у сельскохозяйственных предприятий сырье для своих заводов. Руководители аграрных хозяйств утверждают, что если выход не будет найден в ближайшее время, дойных коров придется пускать под нож.

Напомним, что весной (см. «НГ» от 20.05.08) переработчики резко снизили закупочные цены на молоко у поставщиков, поставив их на грань выживания. Тогда в ситуацию пришлось вмешиваться не только краевой администрации и депутатам Законодательного собрания, но и антимонопольной службе. После тяжелых переговоров компромисс найти удалось, но, как выяснилось – ненадолго. «Молочная» бомба разорвалась на расширенном заседании краевого правительства - депутат Законодательного собрания края, директор ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко заявил, что переработчики вообще отказались покупать молоко у сибирских аграриев.

Парламентарий предупредил, что если ситуация не изменится, то молоко придется просто сливать в канавы, а дойных коров пускать под нож. Заявление прозвучало разительным диссонансом с основной повесткой заседания краевого правительства, на котором рассматривались перспективы развития агропромышленного комплекса региона.

Причина, по которой переработчики отказались от услуг сибирских сельхозпроизводителей, лежит на поверхности и вполне соответствует логике рынка. Заводы закупают сейчас порошковое молоко в Беларуси и на Украине за 7 руб., тогда как «живое» молоко стоит в Красноярском крае сейчас в среднем около 9 руб. Виновата и юридическая безграмотность руководителей хозяйств, которые, подписывая договора, оставляют многочисленные лазейки для ухода от ответственности своих контрагентов. Те из хозяйств, которые профессионально в юридическом плане подошли к заключению договоров, по-прежнему имеют устойчивый рынок сбыта. Но главная причина очередного кризиса – отсутствие в краевой собственности достаточного количества перерабатывающих мощностей, способных конкурировать с московскими компаниями. Разговоры о необходимости их строительства ведутся с весны, однако до сих пор реальных действий власти и каких-либо инвестиций крестьяне края не увидели. Хотя у чиновников иное мнение.

«Ситуация серьезная, но не критичная. Да, производители сократили объемы покупаемого молока, тем более у нас еще и прирост серьезный в этом году плюс 40 тонн по сравнению с прошлым годом. Вот и получается переизбыток, – объясняет ситуацию краевой министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. – Мы предложили пилотный проект строительства в Красноярском крае молочного завода с углубленной переработкой. Если Федерация его одобрит, то такой завод у нас появится. Иначе получается, что национальный проект развития животноводства запущен, объемы молока наращиваются, а девать его некуда. Мы решили договориться с Шушенским молочным заводом, чтобы он принимал лишнее молоко. На этом заводе есть мощное сушильное оборудование для производства молочных продуктов длительного хранения». Губернатор Александр Хлопонин и председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов поручили Шорохову уже на этой неделе предоставить план спасения молочной отрасли края.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1098
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1738
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1593
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2988

Другие новости