0
2486
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.2008 00:00:00

Правды на грош

Тэги: сталинград, фильм, ветераны, волгоград


Волгоградские ветераны Великой Отечественной войны осудили документальный фильм о Сталинградской битве, снятый областной телекомпанией «Волгоград-ТРВ» по заказу администрации области. Их позицию поддержали восемь общественных организаций, которые направили обращение к губернатору региона Николаю Максюте с призывом отказаться от показа фильма в школах и других учебных заведениях, так как он «не служит делу патриотического воспитания».

Документальный фильм «Сталинград. Хроника победы» снят на областном телевидении к 65-летию битвы на Волге. Заказчиком выступила администрация Волгоградской области, а творческое исполнение легло на плечи сотрудников компании «Волгоград-ТРВ» во главе с гендиректором областного телевидения Асланбеком Керашевым. Выход фильма сопровождался широкой рекламно-пропагандистской кампанией, диск с «Хроникой победы» стал непременным подарком для приезжих гостей, а сам Асланбек Керашев в нескольких интервью назвал изготовление фильма одним из главных достижений областного телевидения.

Однако мнение чиновников и руководства «Волгоград-ТРВ» серьезно разошлось с позицией ветеранских организаций. В заявлении ветеранов, направленном губернатору, говорится, что «участники Сталинградской битвы с недоумением, а многие и с возмущением восприняли фильм», который, похоже, «делали в секрете от ветеранов и участников Сталинградской битвы, тех, кто знает все доподлинно, а не понаслышке».

«В фильме допущены такие утверждения, что их могут опровергнуть даже студенты и школьники, серьезно занимающиеся историей, – говорится в обращении к губернатору области. – Чего стоят фразы: «Сталин в 1942 году вспомнил своего опального маршала Жукова и послал его в Сталинград», «23 августа от бомбежки погибли около 200 тыс. жителей города», «Сталин запретил эвакуацию┘» и т.д.». Подписавшие обращение представители ветеранских организаций отмечают, что «в фильме совершенно не упомянуты руководители города и военачальники, организовавшие оборону города и руководившие действиями войск, такие как А.С.Чуянов, В.И.Чуйков, Н.Н.Воронов, М.С.Шумилов, не показан подвиг тружеников тыла, ополченцев сталинградских заводов, под огнем изготавливавших оружие и строивших оборонительные рубежи».

Ветеранов возмутило, что «в фильме нет даже намека на то, что Сталинградская битва явилась образцом стратегической операции за все время Второй мировой войны», «ни слова не сказано о разгроме основного аэродрома в Тацинской, после которого армия Паулюса осталась голодной и раздетой и была обречена» и т.д. «По ходу фильма у некоторых участников просмотра сложилось мнение, что авторы фильма чуть ли не умиляются нашими противниками», – говорится в письме ветеранских организаций губернатору Николаю Максюте.

Письмо главе региона завершается жесткими выводами ветеранов о фильме: «Рекламы было много, а подлинной правды – на грош. Впустую потрачены бюджетные деньги». Как заявил один из авторов обращения к губернатору, председатель секции участников Сталинградской битвы городского совета ветеранов, участник боев на Волге Анатолий Козлов, «нужен фильм правдивый, и его нужно сделать, пока мы живы». Ветераны заявили губернатору, что, в свою очередь, готовы оказать любую помощь и поддержку для снятия «правдивого фильма», и предложили обсудить этот вопрос на заседании Общественной палаты Волгоградской области.

«Для молодого поколения, плохо знающего историю родной страны, фильмы о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве вызывают в лучшем случае скуку и равнодушие. Однако еще живы те, кто прекрасно помнит, как на самом деле ковалась победа на Волге, живы люди, для которых фамилии Чуянова, Чуйкова и Воронова – не пустой звук. Очевидно, авторы «Хроники победы» поторопились сделать фильм без учета этого фактора», – прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Савельев.

По словам Савельева, обращение ветеранов вполне может стать причиной громкого политического скандала, который способен выйти за пределы зрительных залов и «домашних кинотеатров». «В марте 2009 года в Волгоградской области пройдут выборы в областную Думу. А ветераны, пожилой электорат по-прежнему остаются активными избирателями. Поэтому я уверен, что от того, как откликнутся на их обращение по поводу документального фильма о Сталинградской битве губернатор, лидеры политических партий, в определенной мере зависит, какое «кино» в ответ покажут ветераны властям на избирательных участках будущей весной», – заметил политолог.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Иван Родин

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

0
1496
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
1174
Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1463
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
1263

Другие новости